みなさん 明日22日は「 冬至 」 昼の時間がいちばん短い日と言われていて
去年もここで 夜明けはどーたら・・ 日暮れが・・ なんて お話した気がするけれど
柚子湯に入るとか 何か 黄色(黄金色)のものを食べるとか・・ 昔から冬至にまつわることを予定してますか・・?
スーパーの店頭には 冬至におススメの商品に コメントが書かれたPOPが掲げられ
柚子湯にどうぞ・・ ユズ とか
カボチャ こんにゃく さつまいも などにも コメントやレシピが出ているね・・
軽井沢やその周辺の農村部などを中心に 「 いとこ煮 」 という料理があるようで
これは 黄金色のカボチャや季節の野菜と 小豆(あずき)を一緒に煮たもので 調べると 全国にあるらしいけれど
地域によって 合わせる野菜が微妙に違っているらしいから面白いね
どこの地域でも 手に入りやすい野菜に 健康や幸運が訪れるのを期待して縁起を願ったんだろうね
なんで 「 いとこ 煮 」 って 言うのかってのには 江戸時代よりも前くらいの時代にさかのぼって
煮るのに時間がかかる 小豆に 野菜を おいおい(だんだんに)加えて行く手順を
おいおい( 甥 甥 = いとこ ) いとこ煮・・ になったって説があるんだって
何にしても 季節のお野菜をタップリ摂って 温かい柚子湯にしっかり浸かって・・
健康で 頑張ろう・・ って 行事だって思うと もっともな話だよね・・
みなさんは 明日 どんな冬至にしますか・・?