ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

新しいもの

2018-03-29 18:13:13 | たてもの
古い駅の画像を載せたばかりですけど。



新しいのが登場します。
いや、古く見えるけど新しいの…、だな。



増築工事も終了し、立派な駅舎となりました。
向こうから来るものは何もありませんけどね。



さあ、ここの駅は何を受け入れましょうか。
線路側にコンクリート製の通路が出来ました。
それも随分と広いヤツ。



今までは列車を受け入れるしか無かった場所。
でもこれからはイベント開催だって自由です。



線路を囲むように広がる枕木の遊歩道。
ここも広めですからベンチを置いて日向ぼっこもいいかも。



想像力がくすぐられます。



とりあえず工事はここまで。
ここからどんな風に仕上げて行くのか。
住んでいる者としていろいろ考えたいと思います。

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盛り付けること

2018-03-29 12:55:00 | イベント
先週の土曜に開かれたミクニ塾の話。



年に4回の講座を開くのですが、定番はオーベルジュましけのレストランが会場です。
そして料理長からいろいろなお話を聞くの。



いつもの料理教室は調理することがメインなのですが、今回はちょっと違います。

どのように盛り付けますか。



予め用意された食材をどう置いていくか。
それもただ置くだけではありません。
お刺身をポテトサラダで丸めたりもするんだもの。



彩りと立体感。
なんて…、食べるのが専門のワタクシにはわからないことだらけです。

じっくり見よう。



用意されたお皿も四角いのや丸いの、そしてガラスのものなど。



そうそう、今回は最後の講座でしたからね。
出来栄えを競うことにしましたから。

料理長と支配人に審査をお願いします。
それもあってか、いつもなら賑やかに進む講座も静かなもの。

盛付けという繊細なテーマも影響したかも知れません。



ま、人生は日々勉強ですから。

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フキノトウ

2018-03-29 08:25:00 | いい感じ
春の海はまだまだ荒れています。



風は心地いいのですが、この波を見てしまっては…。



いくらお湯がいいと言っても風邪引いちゃうかなぁ。
まあこれから11月いっぱいは営業しますので。
どうぞよろしくお願いいたします。

そして岩老地区でもう少し絶景なところ。



いちおう東屋もあるのですが…。



ここへは看板の確認に来たのです。
人通りは少ないのですが、観光スポットですから。



それはずっと前も同じです。
いや、その頃の方が賑やかだったのでしょうね。
増毛市街地とは船の航路で結ばれていたところ。



もう文字も薄れてしまいましたが。
その消えそうな記憶を残し続けるのも増毛の良さってことで。
何でもかんでも新しくはしないのです。



おっ、足元にフキノトウが顔を出しました。



ここにもちゃんと春が来ています。



天ぷらにでもしてみようかな。
と、食べることばかりなワタクシです。

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熱くなりましょう

2018-03-29 03:00:38 | 考えたら
農泊を推進するための研修会。
だからと言ってワタクシが受け入れ先になるって話じゃありませんけどね。



来てみればいいマチだから、まずは寄ってみればいいっしょ。
そんな気持ちで見知らぬ人が来るハズもありません。

ここがどんなところなのか。
美味しいもの。
楽しいこと。

そして何よりも誰が相手をしてくれるのか。
田舎の良さはそこじゃないですか。
食器の出し入れや布団の上げ下げはセルフだとしても…。

お客さまが来てくださったことそのものに無関心じゃ要られんのです。
熱くなりましょう。
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手打ち蕎麦の

2018-03-29 02:32:02 | たてもの
日々の出来事を連ねようと思っているのですがね。



たまには懐かしいものも思い出すんです。
増毛駅舎の中で営業していた手打ち蕎麦。

ぶっかけ。
もちろん冷たいヤツ。
蕎麦の風味をガンガン感じるっしょ。



残念ながら今はもうありません。
列車が来なくなる少し前に営業を終えてしまいましたから。
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間もなく

2018-03-29 01:56:57 | ようこそ
4月1日の営業再開に向けて掃除作業が進んでいる岩尾温泉あったま~る。



周りには雪山も多いですがね。
いいお湯が溜まり始めましたから。



市街地からも遠いし、集落にお店があるワケでも無し。
ロケーションはいいんだけどなぁ。
とにかく不便なのです。



ま、それもこれも温まる湯に浸るためですから。
準備完了までもう少し。



一番風呂は誰が勝ち取るのでしょうか。
今期の営業は週末も平日と同じ午前11時のオープンです。



どうぞお楽しみに。
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羽幌の

2018-03-28 23:07:21 | 飲み食べ
滝川のほんだで買って来たお菓子の箱。



北海道とうきびポンスナックと言う肩書のポンタベール。
ポン菓子とスナック菓子の造語として名付けたものなのだとか。
ポン菓子は、お米などの穀物に圧力をかけ、その圧力を一気に開放することによって膨らませたお菓子の一種。
同じ要領でマルチコーンを使用したものがこれ。



へぇー。
お店で見つけたのは北海道羽幌産甘エビってシールが目についたから。
しかも蝦名漁業部の甘エビ使用だって。



香ばしい。
そしてしょっぱさもいい感じです。
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カード式

2018-03-28 22:36:31 | いい感じ
増築工事が行われた増毛駅。
ホーム側に伸びた駅舎は、海側にあるトイレとも一体感のある造りになりました。
そのトイレの棟の中央にあるのが電話ボックス。



今となっては懐かしい色と形。
テレカが使える電話機ですから。

携帯やスマホが普通な時代だけど。
たまには公衆電話を使ってどこかへ…。

でもなぁ。
番号を覚えてられないのさ。

もう…、トホホです。
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煮たり焼いたり

2018-03-28 21:50:33 | 飲み食べ
ジャガイモの煮たの。



小ぶりなものなのでどれもひと口です。
甘じょっぱい味付けですからね。
どこまでも食べてしまいます。

だけどなぁ、この皿は1人前じゃ無さそうだし。

とりあえず取り皿に盛ってみましたけどね。
何度繰り返すことになるのやら。



プリプリの甘えび。
えび篭漁が始まるとピチピチと跳ねる鮮度自慢な甘えびを見るようになります。
春はそれも楽しみのひとつ。

特産の甘えびを楽しむイベントもあと2カ月後。



今年はそんなプリプリを食べて楽しめるよう屋台を整備したいですね。
辛口の國稀があるんだもの、海のマチ増毛の海鮮尽くしで…。

そうそう、今回はタコとホタテにも力を入れるんです。
活きのいいものが揚がりますから。
生のまま醤油をタラっと…、でもなぁ。

火を通した方がもっと美味いことをハマの人間は知っているから。
鮮度のいいものだからこその煮たり焼いたり。

ま、たまに違うものも食べますけどね。



贅沢です。

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可憐な花

2018-03-28 19:45:00 | カラフル
厳島神社の境内に咲いていたクロッカス。
ところどころには大きな雪の塊が残っていますけど…。

と言うより参道以外は雪山の方が多いです。



こんなに春が近づいているってのに。
今日は暖かでした。

これで一気に…。



でもなぁ、いつもきれいな水が流れ落ちる銀鱗の滝が濁り気味。
雪解けが急激に進む弊害でしょうか。

もっと溶けて欲しいと願う気持ちはありますけどね。
美味くてきれいな水が自慢なマチですから。

空の神さま、そこら辺をどうぞよろしくお願いします。
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