gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

たまにはバナナのお勉強

2022-10-27 14:02:04 | 日記

今日はバナナのお勉強・・・

皆さま、こんにちは!宮崎でバナナを栽培しておりますネクストファームの内田です!
今日は「バナナの勉強」をしてみようと思います!
なんて言いながら皆さんが知っているごく当たり前の事なのですが(笑)

「カラーチャート」と呼んでいるこの写真。
左から右へと時間が経っていきます。要は「左は未熟、右に行くにつれて熟していく」
という事を絵で表しています。

味を例えますと
左(青め):酸っぱい、硬い。サラダや炒め物など味付けするもの向き
右(黄色め):甘い、柔らかい。そのまま食べて十分。

といった感じでしょうか。
私ベトナムに7年ほど行き来をしているのですが、バナナの食べ方は「日本に比べて緑めを使う」感じです。特に炒め物に使われていて「穀物」のような扱いです。

日本ではまだ「黄色め」(しかもシュガースポットが出てから)の食べ方が主流ですが、これからの多様性な時代ではもしかすると「緑め」の食べ方も少しずつ増えてくるのかもしれませんね。

ちょっとした勉強でした・・・

Have a good day.


バナナに関してのちょっと興味ある実験(続き有)

2022-10-20 13:56:10 | 日記

ちょっと興味ある実験・・・(続編)

皆さんこんにちは!宮崎のバナナ農家のネクストファームです!(^^)!

今日は、ちょいとある実験やってみようと思います・・・
それは「バナナの成る実の上と下でデンプン質の含有に違いがあるのか」
です!

「なんでいきなり!?」と思うかもしれませんが、先日とあるお客様からのこの質問に答えられず「これは絶対調べてやる!」と思い、早速地元の大学と共同で観察・計測始めてみました('◇')ゞ

1か月に1回、サンプルを取得して計測×3回、かれこれ3か月経ちまして、そろそろ結果が出てくると思います。

話戻りますが、デンプン質は糖に変わっていくので糖度にも影響が出てくると思いますから、この結果は是非皆様にお知らせしていきたいと思います!

ネクストファーム代表 内田