民宿和みの宿のひだまりの縁

田舎民宿の親父のいろいろ情報

これ何~だ!

2006年06月01日 | 日記・エッセイ・コラム

これ何~だ!
2006/06/01
これ、なんだか分かりますか?
この辺じゃ~あっちこっちで干してあります。
これ!「ところてん」の元!天草なんです、
最初は赤いんですけど、何度も水をかけながら天干しを繰り返したら、白くなります。
これを水で沸かしてこしたら、そう「ところてん」になります、
中にみかんの缶詰とか、小豆あんとかアレンジすれば美味しい食べ物が沢山作れますよ!
(katsuzanの日記帳)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元船乗りでした! | トップ | カウンター »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昨日はカラリと晴れ31℃でしたね。 (くろまる)
2006-06-02 06:15:48
昨日はカラリと晴れ31℃でしたね。
夏には強いので気分爽快です。
コレ、私にはハンバーグに見えました。
ところてんは、もうどんな味か覚えていないほど食べていません。
お店にも置いてないような気がします。
寒天のようなものでしたよね。
返信する
そうですね! (katsuzan)
2006-06-02 06:43:21
そうですね!
最近、ところてんですよとあまり看板をみかけません。
スーパーでたまにみかけますけど、
ところてん自体味はしません、
酢醤油とか、黒蜜で食べます。
私は、ぽんずで食べるのが好きですね
返信する

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事