心Cafe 〜Kuga Chanの目指す道〜

過去から学んだ色んなこと。こんなやり方も、こんな考え方もあるのかと思って頂ければ幸に思います。

長女ちゃん、初めてのカレー作り

2019-11-01 22:59:14 | メンタルヘルス
お話が前後してしまいましたが、長女ちゃんお初めてのカレー作りの記事が見つかったので、Re UPしておきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

宿題でもある料理を始めてた長女ちゃん。
料理はと言うとカレーなんですが、長女ちゃんの好きなカレーと言うのが、これまた面倒なのです(^^;)
野菜が嫌いな長女ちゃんは人参と玉ねぎをみじん切りにし、ミンチをいれて作るのだ好きなんですよね。
で、それを自分で作る事に・・。


玉ねぎと人参の皮を剥かせ、まずは人参を切る事に。
最初にしたのは、ポンッ!と一太刀。
真っ二つにしたかったみたいなのですが、中途半端に・・・。

包丁は振り回すな!と初っ端から注意をされふてくされる長女ちゃん。
こうするんだ、とお手本をkugachanが見せるが・・・。
飛ぶ飛ぶ、人参がどこまでも宙を舞う。時間が掛かったものの、何とか切り終え、次は玉ねぎ。
半分も切らない内に涙目に(^^;)

長女ちゃん 「いった~!(≧Д≦)ママ指切ったー(T◇T) 」
kugachan 「何してんの!!」
長女ちゃn 「玉ねぎが目に染みるから目ぇ瞑って切ったら指切れた~(T◇T)」
kugachan 「・・・(一一;)」
取り敢えず手当をして作業再開。

玉ねぎも何とか切り終え、ミンチを炒める。
火が通ったところで、野菜を戻し入れ、しばし炒めたあと、水を入れる。
グツグツ・・・グツグツ・・・♬
灰汁をすくった時に長女ちゃんが言う。
長女ちゃん 「ミンチが固まってる(^^;)」
へらで混ぜながら炒めるように行ったはずなのになぁ・・・。
きっと、上っ面だけを混ぜていたんだろう。
ミンチなのに塊肉(^^;)

ブイヨンを入れさせると「ママ、何で茶色にならんのや?」
ブイヨン程度の色ではカレー色にはなりません。

野菜も柔らかくなっところでルーを投入。
バシャッ!シューッ!と言う音と共に「おわぁっ!」と叫び声をあげている長女ちゃん。
熱いお湯には投げ入れてはいけません(一一;)

何とか出来上がり、満面の笑みでの夕食。
みんなに美味しいと言ってもらいご満悦でした(^-^)

が、飛び散った物はキチンと片づけまそうね(^^;)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

グツグツなっているお湯が熱い事は知っているので、出来るだけ遠くから放り込む長女ちゃん。
野菜でもミンチでも飛んでくる油に踊らされていました。
昨日書いたカレー作りは2回目で、この記事が初めてのカレー作りです。

まぁ、大火傷を負うような事も無く、油跳ねもそんな大げさな物では無かったのですが、初めてならこんな感じかな。

今は彼氏と同棲し、結婚し、色々作っているようですが、kugachanが行くと、夕食の手伝いに使われます(^^;)
その内、お菓子作りの簡単なのを教えて、自分で作って旦那さんと一緒に食べられるになると良いなぁと思います。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿