酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

焼肉 大寅@大阪府西成区

2025-02-27 06:08:00 | 大阪の旅の空
ホントに開店するのでしょうか⁈
宿で荷を解き小休止

晩は今回の旅の目的店のひとつである焼肉

開店前に並ぶ

数年前来た時は臨時休業に遭う不運だったが、この日は開店10分前に先待人あり

どうやらこの日は無事ありつけそうだ、と考えたのが甘かった

17時開店時間を過ぎても開く気配全くなし

しかし先客はひたすら待つ様子だし、後ろにも待ち人が増えている

どうやら店前に自転車が止まっている日は店主が店内で準備している証の様で、その日は開店するらしい

結局開店予定から遅れること50分

ガラガラのシャッター音に安堵感

店主、女将さんの感じが良く待たされたフラストレーションは幾らか和らぐ

ビール(650円)

大版で乾きを満たす感タレが用意される

まずは生センマイ(750円)

大好物生セン
酢味噌に甘味はなくニンニク感もない
センマイ本位の味付け

次いで焼物

まずはタン(1000円)

薄切りタンは中々の量

そう、コチラのお店一人前でもしっかりとボリュームがあるのだ

ハラミ(1100円)

タンから一転、こちらはカタマリ感あり

厚切り肉の繊維を喰いちぎり咀嚼する
これぞハラミの醍醐味だ

店内の雰囲気とこのガスロースターがまたイイね!

ビールを飲み干したらこの香りとタレに誘われて、

ご飯 中(230円)
タレ焼肉には白米ですね

最後はバラ(1000円)

東京ではカルビに当たる部位かな

ココロ、ツラなどのメニューを見ると大阪焼肉を実感する

バラもタレにヒタヒタに付けてご飯と共に食べすすめると言う事なし

大満足&再訪必須

ただ、

今日開くか?いつ開くか?

これ、旅人にとってリスク高し

次回以降は抑えの店をキープしておくか、通りがかりに空き席があれば入店、が現実的かな

それでも

おいしかったです

ごちそうさま


帰りに飴ちゃん貰った
DATA
焼肉 大寅
大阪府大阪市西成区萩之茶屋1丁目7−15

20240418