大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ふきのとうはもう終了かな。

2013年03月06日 | 旬の味覚
2013/03/03


蔵の横の隠居
裏庭に自生している「ふきのとう」の様子です。









花が咲き始めました。
「ふきのとう」としてはもう終了ですね。




蕾もまだ少しあったので、
ふきのとう味噌にしました。
美味しいですよー。

ふきのとうが終わったら、次はフキです。

春先のフキノトウが終わってしばらくすると、
柄の長い大きな丸い葉のフキが生えてきます。
柄の部分を佃煮風に煮付けたのが「きゃらぶき」です。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする