2015/01/11
いつもは刻んでちゃちゃっと即席漬けしている白菜ですが、
毎年、この時期には保存も兼ねて樽で本格的な保存漬けをします。
まず、白菜3個を収穫。
外葉はかなり傷んでいますが、
ひと皮むけば、
ほら、きれいな白菜になりました。
3個で6㎏です。
ちょっと小ぶりだったかな。
縦に1/4割にして1日干します。
この後、
塩漬け(4~5日)して、
さらに追加塩(5~7日)をして出来上がり。
その様子はまた後日。
毎年、この時期には保存も兼ねて樽で本格的な保存漬けをします。
まず、白菜3個を収穫。
外葉はかなり傷んでいますが、
ひと皮むけば、
ほら、きれいな白菜になりました。
3個で6㎏です。
ちょっと小ぶりだったかな。
縦に1/4割にして1日干します。
この後、
塩漬け(4~5日)して、
さらに追加塩(5~7日)をして出来上がり。
その様子はまた後日。