2015/01/19
沢庵漬けにはちょっと太くなりすぎてしまったダイコン、
(再掲)
割干しダイコンにして
ハリハリ漬けにしてしてみようと思います。
では、割干しダイコンを作ります。
あまり太く切ると
乾きが悪く、干すと細く縮みますが、戻したときはまた太くなってしまうので、
縦に16分割するのが良いそうです。
切ったダイコンはすぐに干して、表面を乾かします。
この時、切り面が重なっていると、重なった所がくっ付いてしまうので、
ダイコンが重ならないように干します。
天気が良ければ10日から2週間で干し上がるそうです。
干し上がりの加減は指先でダイコンをギュッと摘んで、硬くしまっていればOKだそうです。
こんな風にも干してみました。
縦に8分割してあります。
最近、よく晴れた日が少ないので、うまく干せるか、ちょっと心配。
なかなか干し上がらないとダイコンが褐色になってしまうそうです。
(再掲)
割干しダイコンにして
ハリハリ漬けにしてしてみようと思います。
では、割干しダイコンを作ります。
あまり太く切ると
乾きが悪く、干すと細く縮みますが、戻したときはまた太くなってしまうので、
縦に16分割するのが良いそうです。
切ったダイコンはすぐに干して、表面を乾かします。
この時、切り面が重なっていると、重なった所がくっ付いてしまうので、
ダイコンが重ならないように干します。
天気が良ければ10日から2週間で干し上がるそうです。
干し上がりの加減は指先でダイコンをギュッと摘んで、硬くしまっていればOKだそうです。
こんな風にも干してみました。
縦に8分割してあります。
最近、よく晴れた日が少ないので、うまく干せるか、ちょっと心配。
なかなか干し上がらないとダイコンが褐色になってしまうそうです。