2021/09/30
秋ジャガ「アンデスレッド」が順調に大きくなってきました。
芽かきは芽が出てきた頃に順次行いました。
大き目の芽を2~3本残して、 ほかの芽は根元からかき取り済みです。
今回は土寄せをしました。
種イモの上に茎が伸び、その少し上からストロン(ほふく枝)が出て、
その先に新しいイモができます。
なので、土寄せをしないとイモが大きくならないばかりか、
直接日光に当たってしまい緑色のイモになってしまいます。
芽かき時に除草を兼ねて5cm程度、
地上部が30cmぐらいの大きさになった時に、
さらに10~15cm程度の土寄せを行ないます。
うねの形は断面がカマボコ型になるよう土寄せを行います。
山と谷の差が大きいほどイモの着生がよく、
山と谷の差が20~25cm程度になるのが良いそうです。
今年は畝幅にゆとりがあったので、
上手く土寄せできました。
昨年の収穫12/19の様子 → こちら
楽しみ。