キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

モロヘイヤの天ぷら

2012年07月07日 | 食べ物

次女から「モロヘイヤの天ぷら」を作ったと聞いた。

モロヘイヤは茹でて醤油とカツオ節をかけて食べるだけだった。今夜の夕食で試してみた

モロヘイヤは1~1.5センチに切り、カニかまぼこは裂き、エリンギがなかったのでマイタケを入れてかき揚げにした。

油に入れてすぐは少しひっつきやすい感じ、モロヘイヤ特有のネバネバのせいかしら

食塩で食べるとあっさりして美味しい、天つゆも良いが、私は塩の方が好き

これで一つ料理のレパートリーが増えました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする