めいすいの写真日記

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八重山諸島の旅 (13 ) ・・・ 八重山の泡盛と黒糖

2009-12-08 | 旅の写真


 八重山諸島に行ったなら、やはり沖縄県なので泡盛を買おうと思っていました。二日目に西表島へ行った時、添乗員さんが
 「私は石垣の人間ですが、西表島には美味しい泡盛があります。私はいつも愛飲しています。この泡盛は西表島でしか買えません。」
ということで、せっかく西表島まで来たのだからと、「いりおもて」(35度)という泡盛を買うことにしました。
 でも、通販でも買えるようです。また、ラベルをよく見たら、石垣島の「請福酒造」製でした。

 もう一本は「石垣島ショッピンクプラザ」で、色々な泡盛を試飲させてくれた中で43度の「請福」という泡盛を買いました。
 度数が高い方が美味しいということが決め手になりました。
 泡盛はストレートでまずは味わうのがよいという話でしたので、飲んでみましたが、美味しいけれど、さすがに強い酒だと思いました。

 ところで、泡盛の原料は米ということは知っていましたが、多くは「タイ米」だということです。 
 


 もうひとつ、八重山に来たら買おうと思っていたのが、「黒糖」でした。
 砕いたものを袋詰めにして売っている所が多かったのですが、「唐人墓」の入り口にあった、製造販売の店で売っていたのが、
チーズケーキのような作りの黒糖。「全国大菓子博覧会 金賞」というレッテルで買うことにしました。
 
 ところで、泡盛を試飲させてくれた店では、つまみになんと「黒糖」を置いていました。
 「お酒を飲むのにお砂糖というのは考えられない」と店の人に言ったら「黒糖はミネラル分が多いので、
お酒といっしょでも身体に良いのですよ」とのことでした。
 沖縄の黒糖は、良く「かりんとう」などに使われます。また、私の家ではカレーの隠し味に黒糖を入れることがあります。
 そんこなともあり親しみがあります。改めて、黒糖だけを食べて見ると、「こく」があってなかなか味わい深いものでした。

  PENTAX K7 + TAMRON 17-50mm F2.8 で撮影

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