「日本料理 ほり川・・・ホテルニューオータニ店」で食事会をしました。頼んだのは特別会席「山吹」です。
先付 逢胡麻豆腐 白魚、飛子、美味出汁、山葵
吸物 鯛摺り流し 若筍糝藷 花花弁大根人参、口木の芽
造り 刺身サラダ 鰹、鯛、勘八、甘海老、帆立 刻み野菜、酢橘ドレッシング
八寸 筍寿司 姫さざえ、烏賊雲丹焼き、若鳥チーズ焼き、花弁百合根、蕗湯葉巻き、一寸豆艶煮
焼物 鯵蕗味噌焼き 伽羅蕗、丸十レモン焼き、花蓮根
揚物 海老さくら挙げ 椎茸二見揚げ、蓮根黄身揚げ、青唐、紅卸し、旨出汁
煮物 鯛の子、筍、巻き湯葉、高野豆腐、人参、絹さや
酢物 蛍烏賊、穴子南蛮漬 寄せ若草海苔、独活、酢味噌
食事 蕗の炊き込みご飯 香の物
食後 季節のデザート
以上は、手渡された「献立」から、日本料理は、こうして見ると食材に気を配っているのだと言うことがよく分かります。