みずきの楽々伝言板

人生百年といわれる時代の老活 & 終活を楽しくしっかりと・・・・・

お正月

2019年01月02日 | インポート
明けましておめでとうございます

快晴で迎えたお正月

例年通り天満宮に集合して初詣⛩

その後お墓参りをしました

今年も家族が全員元気で揃って出来たことがとても嬉しいことでした

我が家に帰ってお節をいただきました

30日と大晦日に頑張って作ったお節です

いつもは円形の食卓ですが皆で集まる時は間に二枚の板を入れて長くします


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お重に入れるのは孫たちが相談しながらしてくれます

自分の好きなのは大盛りにしてしまいます

栗きんとんは特に皆が好きで

盛ってもすぐなくなり作り置きしたお鍋から補充します

今年はいつもより多めに作りましたがきれいになくなりました

数の子は今年は数の子昆布にしてみました

お節は一年に一回とはいえ毎年少しずつ変化を持たしています

おなますも紅白ですと若い孫たちの好みがイマイチのようで

このところ七色なます

どちらかというとサラダ感覚風

とても好評です




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夜は少なくなったお節にローストビーフとサラダをプラス

ローストビーフは特に皆が楽しみにしているようで今年もたっぷり作りました

ワインは息子がトルコに出張した時のお土産というトルコワイン

初めてトルコワインを飲みましたが白も赤もとても美味しかったです


全員食欲旺盛‼

ワイワイと賑やかに元旦を過ごせてとても楽しい一日でした


ふと思ったのですがお節作りってボケ度のバロメーターになるのでは?

朝のうちに昆布巻と栗きんとんを作って午後はあれこれと計画を立てます

そのための下準備の手配を頭の中で考えて出来る順番に仕事をする

いつもより沢山のお料理を作るのにそれなりの手順があります

これは今日、これは明日と紙に書き出して作っていきました

無事出来たときはホッとしてお茶とおやつで一息

ああ、まだ大丈夫だと思ったことでした



この一年を家族が恙なく過ごせるように祈るばかりです








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