〔今年初タケノコ〕
今日近くのスーパーの産直販売のところに、新鮮なたけのこが売っていました。
そっかー、もう筍の季節なのね・・と思い即購入。
〔切り口(根元)が白いのがわかるでしょうか〕
たけのこを購入するときのポイントは、切り口が白くてみずみずしいことと穂先が黄色いこと。しかもこのたけのこは付いている土もまだ湿っていて、堀りたてのようでした。
大きさは25cmくらい。これで300円はお買い得だと思います。
〔歯触りが楽しめるよう天ぷらにしました〕
アク抜きは昨年と同じように大根おろしの汁を使いました(2012/03/21の記事参照)。この方法だと歯ごたえも香りも残るのでよいです。
ただ今回は厚めに切ったものが少しだけまだえぐみが残っていたため、3分の1ほど天ぷらにして、あとは米のとぎ汁でさっとゆでておきました。明日、姫皮を梅肉和えにして、残りは土佐煮にしようと思います。
〔ブロッコリーの塩麹ごまレモンドレッシングかけ〕
料理の記事はあまり書いていませんが、まめに料理はしています。ただ作ってる最中や食べる前の撮影がめんどくさくて、あまり写真を撮っていないためアップできないのです。
塩麹をなかなか使いこなせず1ヶ月近く冷蔵庫に入ったままだったので、ネットで検索して作ったのがこれ。ドレッシングは塩麹、オリーブ油、レモン汁、醤油、はちみつを混ぜて作ります。それにすりごまとたけのこのアク抜きのためにおろした大根(汁を絞った残り)を入れて作りました。ブロッコリーに合っておいしかったです。
今後は料理の記事も増やしていこうかなぁ~。
コメント一覧
琳
cross-dominance
最近の「植物」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 桜(15)
- 鹿児島グルメ 鹿児島市中央駅周辺(13)
- 鹿児島グルメ 鹿児島市天文館周辺(22)
- 鹿児島グルメ 鹿児島市中心部(4)
- 鹿児島グルメ 鹿児島市西部(13)
- 鹿児島グルメ 鹿児島市南部(5)
- 鹿児島グルメ 日置市(32)
- 鹿児島グルメ 串木野・川内(13)
- 鹿児島グルメ 南さつま市(7)
- 鹿児島グルメ 南九州市・指宿市(2)
- 鹿児島グルメ 姶良・霧島・国分(5)
- 鹿児島グルメ 出水・阿久根・長島・伊佐(1)
- 鹿児島グルメ(1)
- 休日百姓(150)
- ウォーキング(12)
- 自然・風景(10)
- 車・ドライブ(9)
- 旅行記(42)
- まち歩き(13)
- アウトドア(4)
- ネット・パソコン(8)
- 温泉(6)
- 資格・転職・就職(12)
- 鉄道(1)
- 写真(18)
- アート・文化(5)
- 通販・買い物(1)
- 植物(19)
- お気に入りの場所(57)
- 歳時記(4)
- 健康・病気(42)
- 食・レシピ(17)
- 椿油(2)
- 日記・エッセイ・コラム(60)
- 独り言(39)
- エコ21(5)
- ブログ(9)
- スピリチュアル(9)
- 思想・哲学(3)
- 言葉(3)
- 動物(2)
- イベント(5)
- コスメ・ファッション(1)
バックナンバー
2007年
人気記事