雨の日には雨の中を

筍の季節

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〔今年初タケノコ〕

今日近くのスーパーの産直販売のところに、新鮮なたけのこが売っていました。

そっかー、もう筍の季節なのね・・と思い即購入。

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〔切り口(根元)が白いのがわかるでしょうか〕

たけのこを購入するときのポイントは、切り口が白くてみずみずしいことと穂先が黄色いこと。しかもこのたけのこは付いている土もまだ湿っていて、堀りたてのようでした。

大きさは25cmくらい。これで300円はお買い得だと思います。

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〔歯触りが楽しめるよう天ぷらにしました〕

アク抜きは昨年と同じように大根おろしの汁を使いました(2012/03/21の記事参照)。この方法だと歯ごたえも香りも残るのでよいです。

ただ今回は厚めに切ったものが少しだけまだえぐみが残っていたため、3分の1ほど天ぷらにして、あとは米のとぎ汁でさっとゆでておきました。明日、姫皮を梅肉和えにして、残りは土佐煮にしようと思います。

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〔ブロッコリーの塩麹ごまレモンドレッシングかけ〕

料理の記事はあまり書いていませんが、まめに料理はしています。ただ作ってる最中や食べる前の撮影がめんどくさくて、あまり写真を撮っていないためアップできないのです。

塩麹をなかなか使いこなせず1ヶ月近く冷蔵庫に入ったままだったので、ネットで検索して作ったのがこれ。ドレッシングは塩麹、オリーブ油、レモン汁、醤油、はちみつを混ぜて作ります。それにすりごまとたけのこのアク抜きのためにおろした大根(汁を絞った残り)を入れて作りました。ブロッコリーに合っておいしかったです。

今後は料理の記事も増やしていこうかなぁ~。

コメント一覧

おはようございます。
おはようございます。
昨日の誕生日はいかがお過ごしだったでしょうか?
昨夜ブログをアップする予定だったのに、なんやかやとしていたらアップする時間がありませんでした。
今からアップする予定ですが、誕生日が震災の日と同じなので、どうしても自分を見つめ直すというか反省する日になってしまいますね。
お互い良い歳になるといいですね。

タケノコが毎日はちょっときついですね。タケノコ好きのわたしでも閉口するかも。
旬のものって年に数回しか食べられないから余計ありがたみが増すような気がします。
cross-dominance
もうタケノコの季節ですか、幼い頃母に連れられタ...
もうタケノコの季節ですか、幼い頃母に連れられタケノコ掘りに行ったことが思い出され懐かしいいですが、反面高校時代お寺に下宿していたとき、住職がタケノコが大好きで毎日夕食に出て閉口しました。
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