続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

ゴーヤとサバ缶のカレー

2019-11-01 11:22:25 | ひとり飯

朝 カーテンを開けると 昨日とは全く違う雰囲気 (゚o゚;

濃い霧がかかっていました

その霧もだんだん薄くなり  良いお天気になっています 

ウォーキングから帰ると汗ばんでシャワーしたくらい

万歩計を確認すると 5900歩でした

 

いよいよ今日から11月のスタートですね

カレンダーも残りあと1枚しかありません (ーー゛)

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

つい先日 あるテレビ番組の影響で ゴーヤとサバ缶のカレーが食べたくなり

作ってみました

 

昨日のウォーキングの帰りに寄ったドラッグストアで

冷凍ゴーヤと 一番お安い(≧∇≦) サバ缶を買ってきて作りました

 

具は 玉ねぎと 人参

冷凍のカボチャとアスパラもあったので ついでに加えて

 出来上がって スプーンですくって味見をすると

にがっ!!

サバ缶ってやたら苦いな!!

私の味覚がおかしいのか?と 一瞬 不安になりましたが

そうか (゚O゚)

この苦味はゴーヤからのものだった!と気づいて

ほんとに 抜けてます (ーー;)

 

でも時間が経つと 不思議とその苦味がほとんど消えたのです (*゚◇゚) 

 

夕飯にいただきました

ヘルシーで しかも美味しい

お財布にも 胃にも優しい (☆∀☆)

デトックス作用もあるような気がします

定期的に作って食べたいと思います :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

 

♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*

 

ポンズ

 

ポンズは 4時に起床 ʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛

 

パーカーを着て 暗いうちからお散歩に連れ出し

用を足したら 帰ってからご飯をあげて ʕ•͡-•ʔ

私はもう一度布団に転がり スマホでポイ活をして

のんびりしてから 活動を始めます ٩(ˊᗜˋ*)و

↓↓↓ 応援していただけると励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 
 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤魚の煮付け&白菜とこてっ... | トップ | 二度目のクロックマダム風ト... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
モカママさんへ (ゆきぽん)
2019-11-02 12:21:52
この冷凍ゴーヤはすごく綺麗で大きかったですよ
しかも、値段もかなりお安いので嬉しいです

残りを使って、ゴーヤチャンプル 私も作ろう(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
モカママさんは八割も食べてしまうほどお好きなようで(≧∇≦)
身体にも良いし、美味しいし!
しっかり食べたいですね

ゴーヤとサバ缶のカレーは 昼めし旅の中で、あるご主人が誕生日の奥様のために作られていたんですよ(*゚▽゚)ノ
美味しそ~!だったので(^^)
返信する
ゆきのんさんへ (ゆきぽん)
2019-11-02 12:17:16
コスモスの冷凍ゴーヤ ずっと買いたいな!と思っていたのですよ
ゆきのんさんのお宅は自家栽培のゴーヤを冷凍して使ってらっしゃるので年中楽しめますよね(^^)

ゴーヤは最初から煮込んだので苦さが増したのかも?と思ってましたが、逆なんですね
火をしっかり通したほうが苦味が抑えられるんですね
少しは苦くてもやはりゴーヤは食べたくなります
元気になれそうな気もするし(≧∇≦)
火を通し過ぎても栄養価が逃げないだなんて、やはりゴーヤはパワフルですね(☆∀☆)
良い事を教えてもらいました!
返信する
Unknown (モカママ)
2019-11-02 08:58:59
おはようございます

これ便利ね
欲しいです

ゴーヤは
デトックス作用半端じゃないと思います
大好きです

チャンプル作ると
8割一人で頂いてしまう(笑)

今度カレーに挑戦してみよう~~~


返信する
こんにちは♪ (ゆきのん)
2019-11-01 12:53:32
カレーにゴーヤを入れるの大好きです。
私はカレーに入れたゴーヤを苦いと思ったことがないのですが、
味覚がおかしいのかな?
う~ん、きっとゴーヤを食べ慣れているからだと思います。
今のように誰もがゴーヤを知るはるか前から食べているので

それと、ゴーヤは後の方で入れるより早めに入れて
火を通す時間が長いほど苦みが和らぐと思います。
これは炒め物でも言えることで、
例えば、お肉と炒める時はお肉と同じタイミングで入れると良い、と昔何かで言ってました。
シャキシャキ感はなくなりますけどね。

ゴーヤは火を通し過ぎても栄養は逃げないそうです。
返信する

コメントを投稿

ひとり飯」カテゴリの最新記事