ヘルスメイト(食生活改善推進員)の「減塩食 調理実習」です。
【食材】
【チキンのごまサルサソース】
【こんにゃくとにんじんの白和え】 案外簡単にできます。
【きゅりの和え物】
【もやしのスープ】
【完成】
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ピーマンが大量に手に入った時に作る、料理と言えないほど簡単な方法です。
材料→ピーマンと塩昆布だけ
ピーマンを5mmくらいの千切りにする(繊維に添って切るか、断ち切るかはお好みで)
レンジで加熱して(茹でてもよい)熱いうちに塩昆布で和える(他の調味料は使いません)
ピーマンと塩昆布だけは私でも出来そうですね
きゅうりの和え物もこれからの季節、サッパリしていて
いいですね
挑戦してみたいと思います
食べ切れないほどのボリュウムでしたが、
これで総カロリー512Kcal、塩分3、2gです
きゅうりの和え物の梅ドレッシングは夏にはピッタリで、
他の食材にも使いたいと思いました
ピーマンと塩昆布も是非挑戦してみてください
私 (^_^;) 今回 健康診断でコレステロール値が
高かったんです・・・ 中性脂肪もです・・・
甘いモノを控えて 運動をするように言われました~~
頑張ります ^_^;
年取る、と言う前置きは失礼でしょうか
これ自分の事ですが、
コレステロールも血圧も高くなってきました
ずっーと低血圧だったので驚いています
鳥もも肉は好きなので
作ってみました。ごまを片面につけると
香ばしくでき。トマトとたまねぎをまぜて
上にのせて美味しく頂きました
カロリーも程よいようで。安心です
塩昆布とピーマンもかんたんで美味しそうですね。作ろうと思います
いつもレシピを有難うございます