減塩食 調理実習

2014-05-18 | 料理

     ヘルスメイト(食生活改善推進員)の「減塩食 調理実習」です。

                            【食材】

      

      【チキンのごまサルサソース】

    

  【こんにゃくとにんじんの白和え】 案外簡単にできます。

   

          【きゅりの和え物】

   

           【もやしのスープ】

   

 

                             【完成】

    

 

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 ピーマンが大量に手に入った時に作る、料理と言えないほど簡単な方法です。

 材料→ピーマン塩昆布だけ 

 ピーマンを5mmくらいの千切りにする(繊維に添って切るか、断ち切るかはお好みで)

 レンジで加熱して(茹でてもよい)熱いうちに塩昆布で和える(他の調味料は使いません)

                  

 


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5 コメント

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減塩食 (ナオ)
2014-05-18 15:28:49
食材も料理方法も見ているだけで健康になりあそうです
ピーマンと塩昆布だけは私でも出来そうですね
きゅうりの和え物もこれからの季節、サッパリしていて
いいですね
挑戦してみたいと思います
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減塩食 (まっきー)
2014-05-19 14:46:51
ナオさん
食べ切れないほどのボリュウムでしたが、
これで総カロリー512Kcal、塩分3、2gです
きゅうりの和え物の梅ドレッシングは夏にはピッタリで、
他の食材にも使いたいと思いました
ピーマンと塩昆布も是非挑戦してみてください
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減塩食 調理実習 (正子)
2014-05-26 17:45:53
健康にとても良いですね!!!
私 (^_^;) 今回 健康診断でコレステロール値が
高かったんです・・・ 中性脂肪もです・・・
甘いモノを控えて 運動をするように言われました~~
頑張ります ^_^;
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減塩食 調理実習 (まっきー)
2014-05-28 18:54:48
正子さん
年取る、と言う前置きは失礼でしょうか
これ自分の事ですが、
コレステロールも血圧も高くなってきました
ずっーと低血圧だったので驚いています
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減塩食 (あっこ)
2014-07-31 17:42:23
まっきーさんへ
鳥もも肉は好きなので 
作ってみました。ごまを片面につけると
香ばしくでき。トマトとたまねぎをまぜて
上にのせて美味しく頂きました
カロリーも程よいようで。安心です
塩昆布とピーマンもかんたんで美味しそうですね。作ろうと思います
いつもレシピを有難うございます
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