「makoのフォトカフェ」

大好きなデジカメで撮った写真、それを加工した写真なども載せています。

作ってみました。「大根と豚肉の醤油炒め」

2016年12月11日 | 作ってみました。
娘が「低糖質」のオカズをネットで見つけて、私にも食べられそうという事で作ってみました。
ダイエットにも良さそうです


<大根と豚肉の醤油炒め>


材料:(一人前)

豚肉(薄切り)  350g
大根(スライスする) 1/2本
塩  適量

◎ 豚肉を漬ける調味料・・醤油、酒 各大さじ1、小麦粉・・大さじ1 

● 最後に入れる調味料・・にんにく、豆板醤(お好みで)・・チューブの2センチくらい
             醤油、酢 各大さじ1
             こしょう、青ネギ 適量、

             サラダ油(又はオリーブオイル)、ゴマ油

作り方:

1. 大根はよく洗って皮ごとスライスして、塩を振っておきます。

2. 豚肉は◎の調味料に漬けておきます。

3. フライパンに、油をひきスライスした大根の水気を切って、両面に焼き色が付くまで焼きます。

4. 大根に焼き色が付いたら、一度取り出しておきます。

5. フライパンにゴマ油を引き、豚肉を広げながら両面を焼きます。

6. 豚肉の両面が焼けたら、4.の大根をフライパンへ戻して●の調味料を入れ、全体を絡めながら炒めて出来上がり。 
  
※ 大根は焼くと甘みが増してとても美味しいです