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えむえむありすの メモ日記

休日

少し雨模様の休日、ピアノの調律に向けて少しずつ部屋を片付けたり、しつつ庭に出たり、メダカに餌をやったりしていた。

昨日、スーパーで見つけたいかなご、今年は不漁でほぼ無理と聞いていたが1500円(Kg)だったので、ちょっとえいやっ!と2キロ買ってきた。生姜と味醂とキッコーマンの醤油とザラメ。帰ったらただいまも言わずに炊かないとと習ったので、荷物も放り出して生姜を刻み材料を計る。醤油と味醂と酒とザラメを鍋に放り込んで、沸騰したら、少しずついかなごと刻んだ生姜を入れる。煮汁がほぼ無くなったらザルにあげて、すぐお皿に広げて風に当てる。

今年は暖かいので、なんかちょっとヘンテコりん。いつもは、おお寒い!と思いながら次の鍋の用意をしながら冷ますが、なんだかね。

姑が一番喜んでくれたいかなごなので、それもあって炊く気になれなかったが、三回忌を終えて、おばあちゃん、今年も炊いたよ、と写真に供える。

いかなごを炊いて、お雛様を仕舞えば春が来る。

コメント一覧

mmalice
ねこってさま
私が最初に炊き出した頃は大きいとか小さいとかなかったんですけどね〜。大きいのはお酒多めで、小さいのはみりん多めで炊けばそれぞれ美味しいなと今年思いました。あんまり小さい稚魚を食べすぎたのもいけなかったかもですよ?
ご飯に乗っけてお弁当に持ってくのもええ感じです。
ねこって
近年、いかなご高すぎてとんと炊いていません。
でも自宅で出来立てのをほふほふ言いながらご飯に乗っけって食べる、あの美味さ・・・思い出したら食べたくなります。
来年はキロ2000円までで小さいサイズが出てくれるといいなぁ。
mmalice
まるこさま
そーなんです!いかなごの釘煮です。古釘のようでしょ。下町の料理ですよ。
naomaru0624
春の風物詩ですね。
いかなご。
こちらではあまり売られていませんが、そちらではどのご家族も煮付けにするのですか?
それぞれのお宅で味も違うというような事を聞いた事があります。
確か「釘煮」とか言うんでしたっけ?
良い香りが届きそうです。まるこ。
mmalice
田舎料理です。でも、懐かしい味です💕
アミ
いかなご。
風物詩ですね!
頂いたことありますが、すごく、美味しかった♬
街中、煮てる香りがするとか…。
絶やしてほしくない伝統ですね。
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