朝起きたときには降っていなかった雨が、
10時を過ぎた頃から降り始めて、春日山は雲に隠れ、
なんとか御蓋山が見えているような鬱陶しい朝となりました。
二週間前に収穫したバジルがやっとまた葉を増やしてきたので、今朝収穫です。
それにしても涼しくなってからバジルの生長がグッと遅くなりましたね。
数粒の種から随分収穫できました。
さて、バジルのレシピってあんまり知らないので、
今日もオリーブオイルと一緒にすり鉢ですりおろしてバジルソースを作りまして、
茹でたてのスパゲティーにあえて、ジェノベーゼスパゲティーの出来上がりです。
さて、雨が降っているし、今日は大人買いしたCDを聴いて過ごすことにしようっと。
バジル、大好きなんです。育てるのは簡単ですか!?バジルを使ったレシピでお勧めがありましたら教えて下さい(^-^)v
バジルを育てるのは凄く簡単です。
春先に植木鉢にバジルの種(100均でも売っています)を10粒くらい撒いて薄く土をかぶせ、
表面が乾かないように水を撒きます。
種が小さいのでジョウロで水をやるか、
表面に新聞紙を置いておき、その上から水をやるといいそうです。
あとは勝手に芽が出てくるので、本葉が数枚出たら2~3本残して残りは心を鬼にして間引いてしまいます。
本葉が6枚くらいでたら、先を鋏で切って一回目の収穫です。
切った下から新しい芽が二つ出てきます。
それの繰り返し。
夏にはいやというほど収穫できます。
自分はバジルペーストにするか、
タイ風にひき肉などと一緒に炒めたりするくらいしか知りません。
バジルペーストまとめて作っておくと便利ですよ。
バジルやバジルソースは、買うと意外にお高いので、我が家でも栽培してみることにします。
参考になりましたm(__)m