朝に電話がかかってきて、突然アルバイトを頼まれてしまいました。
いつもアルバイトが終わったあとに、必ずお礼に来られる非常に印象のいいところなのと、
特にすることも無かったのでお引き受けしました。
で、これ自分要る?っていうくらいの少ない仕事でした。
昼食もちゃんと弁当出ました。
予定通りに仕事が終わって帰宅。
途中にあるスーパーで豚バラブロックが30%引きなのでそれを買って帰り、
今日は豚バラ大根。
圧力鍋をつかえば、時短。
豚バラブロックを4㎝角ほどに切って、熱湯で1~2分茹でて。
圧力鍋に皮を剥いて厚さ4㎝ほどに切った大根、茹でた豚バラ、
水ひたひた、醤油・砂糖大さじ3、酒100ccを加えて、高圧で15分。
圧力が抜けたら少し煮詰めて完成。
豚ばら肉にも大根にも味がしゅんで、しかも柔らかくなっていますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます