マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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ザ・ビッグエクストラ天理店の海鮮かき揚げ丼

2018年05月10日 09時08分17秒 | あれこれテイクアウト
この日の取材は苗箱を並べ、保温、風除けに幌を被せた最後に苗代に立てる習俗の取材である。

朝から訪れていた天理市の和爾町で3カ所。

それからすぐ近くになる奈良市の旧五ケ谷村にある高樋町中畑町を巡って撮っていた。

その足で近郊も見ておきたいと取材地を広げる。

訪れたのは天理市の中之庄町

そこで出会ったご夫妻が話してくれた蕗の葉に乗せておます煎り米。

貴重な在り方に取材させていただくことになった。

それから下って下りた森本町で見つけた輪っかの注連縄には驚いたものだ。

あれやこれやの地域の在り方を調べておれば時間を忘れてしまう。

はっと気がついたら午後1時半。

昼食場はどこにするか。

うどんチェーン店でも入ってみようかと思ったが、そこを素通り。

クレジットカード支払いができるしイオンカードにポイントも付くザ・ビッグエクストラ天理店に決めた。

あれこれ店内商品をさがしてみる。

目に止まったのは「今週のおすすめ」シールである。

税抜き本体価格は277円。

魅力的な値段で売っていたのが海鮮かき揚げ丼。

フタをしてあっても美味しそうに見えたからこれにした。

店内にはかき揚げ一品も売っているが、それだけでは物足りない。

というよりもお昼時間があまりにも過ぎていたのでご飯が欲しい。

そう、丼ならお腹を満たしてくれる。

かき揚げに垂らしたタレが美味そう。

早く食べたいが、外は暑い。

暑い気温になれば車中食はクーラーをガンガンきかせなくてはならない。

ガンガンというほど愛車は動いてくれない。

買ってから3年目になるが、冷房メンテナンスは一度もしたことがない。

以前に乗っていた車はパイプ詰まりで冷気が車内に吹かなかった。

そいつは修理で対応したが、現在の車はそこまででもない。

クーラーの冷媒ガスも少なくなってきているように思うが、なかなか気持ちが起こらず・・・。

夏場にもっと近づけば自然と対応したくなるか・・と、まあ呑気なこと。

ではどうするかといえばザ・ビッグエクストラ天理店のイートインコーナーである。

店内で買ったものはコーナーで食事をすることができる。

暑い日、寒い日はそうしたい。

食べるなら、今でしょということで席を確保する。

蓋を開けたら甘い香りがする。

三つ葉がパラパラのっている。

ついさっきに店内で料理された海鮮かき揚げ丼のご飯がまだ温い。

貰った箸ですくってがっつりいただく。

これが美味いんだなぁ。

見ての通りにかき揚げはでっかい。

下にある白ご飯はそこにあるんだ。

かき揚げを持ち上げたら、そこは底だったことにはならなかった。

とにかく美味しい海鮮かき揚げ丼。

海鮮という名があるから具材はなんである。

食べたらわかる。

ガツガツ食べながら舌が感じた具材はぷりぷりのエビにイカ。

海鮮はそれだけだった。

かき揚げは食べてみてわかったが、野菜もたっぷり揚げている。

ニンジン、タマネギにサツマイモかな。

ごちそうさんして後半の水口取材に向かった

(H29. 5. 3 SB932SH撮影)