マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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ビッグ・エクストラ天理店で食べる屋台風の3点喰い

2020年10月14日 09時56分35秒 | あれこれテイクアウト
定期診察の結果は、特に問題なし

今のところは、ということだ。

嬉しさ半分である。

万々歳の結果ならご褒美にご馳走を、と思っていたが、思い通りにゆかない我が心臓である。

ご馳走の場合は今流行りのいきなりステーキ、でもと、したかったが、儚い夢。

うどん、それとも心を満たす温かいラーメンと思っては見たものの、通う病院付近には食べたいと思う麺屋は・・・。

ならば買物もできるスーパービッグ・エクストラ天理店にするか。

病院からはそれほど遠くない。

信号待ちさえなければあっという間に着く。

目当ては粉もんである。

イートインコーナーでもいいのだが、前回に食べたらすがきやラーメンは物足りない。

インパクトあるメニューがないから遠慮。

隣にナン料理の店ができたが、食べるならここではなく別の店に行く。

あとはフライものばかり。

尤も粉もんもあるが、私のサイフに合わない価格帯。

美味いと思うがそこまでして食べる気はない。

ということで、気分はもうここしかない。

注文した商品はキャベツ焼きに焼きそば。

それぞれが160円に250円。

格安商品であるが、キャベツ焼きはずいぶん前に食べているから安心できる商品。

それだけではお腹は満たせないから焼きそばを・・。

店員さん、そちらに2種類があるのですが、どちらに・・。

えいゃっで決めた一般的焼きそば。

躊躇って手が出なかったもう一品は塩焼きそば。

あっさり系よりもコテコテ味を食べてみたいと思って決めた焼きそばであるが・・・・パサパサ。



ソースで決まる焼きそば。

油も少ないからパサパサ。

そうだと思う焼きそばの味は不味くもない。

旨みが足らないのである。

ソースコテコテの焼きそばにマヨネーズ垂らしたら旨さ倍増になるのだが、プラス20円をしてまでも食べたくない。

その点、キャベツ焼きはとろとろ感にドロソースが交わって旨いのだが・・。

先月のことである。

たまたま見つかった洋食焼き。

これはむちゃくちゃ旨い。

場所は天理でなく桜井。

そこへ行くには30分以上もかかる。

距離はあるが、それだけの値打ちがある桜井ヤマトー内焼き処のキャベツ焼き

マヨネーズをたっぷり垂らして150円。

同じキャベツ焼きだが生地がまったく違う。

ねとねと感がたまらない魅力をもつ桜井ヤマトー内焼き処のキャベツ焼き。

一度、ご賞味あれ、である。

これだけでもうお腹満たされるのだから困ったもんだが、欲求が収まらない。

本店のビッグ・エクストラ天理店でお買い物ついでに狙いたい揚げ物がある。



コロッケであったが、選んだのは同コーナーにあった大粒の揚げたて唐揚げである。

4個入りパックでほぼ100円ちょっと。

100円を切っているのもある。

あっ、これだと思って買い物カゴに。

レジで支払った唐揚げは車中食。



焼きそばとキャベツ焼きは店舗「キャベツ焼き」のイートインスペースでよばれたが、そこへ食べるには無理があるから車中食。

電子レンジでチンした唐揚げはほくほくの熱々。

手で摘まんで食べるわけにはいかないので、常備している爪楊枝で・・・



これがなんとびっくりするくらいに美味いのである。

下味が利いている唐揚げ。

若鶏には違わないと思うが、寄せ集めの鶏肉。

旨みのある鶏肉が実にジューシー。

箸が止まらない、ではなく爪楊枝が止まらない。

手元にマヨネーズがあったらな、と思った三品。

よく考えてみれば屋台に登場する一品ばかり。

ここにたこ焼き、串焼きあったら、もっといいね!。

(H31. 2.12 SB932SH撮影)