マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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2日連続、三休橋筋界隈の食事処を巡回②

2020年10月31日 11時12分40秒 | もっと遠くへ(大阪編)
前日の治療を終えた際に伝えられた歯科医院の言葉。

消毒しないと、いうからこの日も診療に向かった大阪・中央区の伏見町。

消毒くらいなら短くて30分。

長くても1時間以内に終わるだろうと高をくくっていたが、見事に外れて1時間半。

抜糸はまだまだ。他にも治療してもらいたい痛みのある個所。

奥歯も前歯もあるから時間がかかる。

この日は午後2時に介護スタッフは買物サービスをしにやってくる。

当初想定を大幅に越えるとわかって介護サービス事業所にお願いしたら2時間も遅らせてくれた。

この日も大阪府公安委員会のパーキングチケット購入利用。

超過の30分はまたまた三休橋筋界隈の巡回。

前日は雨天で寒かったが、この日は快晴。

気温も順調に上昇し、最高気温は16度。

軽い上着も要らない心地よい街中にビジネスマンたちは颯爽と歩いていた。

店舗前に設営を済ませた焼肉屋の牛丼。

よくよく見れば、ビュッフェスタイル弁当バイキング王国のようだ。

看板にワンコインの五百円玉をあしらった図案がある。

どうやら地下店舗のようだ。

販売はこちらで、弁当・支払はあちらと「→」表示。

気づくのだろうか。

次に見つけた店舗はカレーライス店。



旗の印しからおそらくスリランカカレーを提供するフルバリ店。

目を凝らしてみれば持ち帰りもできるらしい。

歯科医院に行くまでに聞いたおふくろの好み。

弁当はあまり食べることはないから食べる気持ちが湧かないようだ。

カレーなら食べてみたいというから探し出したフルバリ店。

持ち帰りは2品。

カレーライス若しくはナンカレーである。

以前、我が家近くにあるスリランカカレー店のミランで食事をしたことがある。

美味しいと云っていたから大丈夫だと思うが・・・。

黄色地テント屋根が目立つ「らーめん兆北浜にんにく元祖辛口」。



隣の食事処は人気店のよう、次から次へと入店していた。

初めて入る北向き1本筋にもさまざまな食事処があった。

1軒はオールワンコイン。



500円定食がいっぱいある和食のやぐら。

鮪の刺身定食でさえ500円。

味わってみたい欲が出る。

もう1軒はうどん屋。



屋号はきりん屋。

朝の7時から午前10時までのタイムサービス。

いなり寿司1個がついてたったの400円のおはよううどんの味が気にかかる。

(H31. 3. 5 SB932SH撮影)