マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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エバラ食品プチッとうどんの素・魚介とんこつ醤油味まぜうどんに生ラーメンは・・

2022年03月20日 09時16分05秒 | カンタンオリジナル
前日に食べたイチビキの赤から鍋ステイックに煮込み生ラーメンがむっちゃ美味かった。

食べた生ラーメンは3玉入りの藤本食品商品。

1玉余った生ラーメンが出れば食べて見たい味がある。

それは、先月の28日に食べたエバラ食品プチッとうどんの素魚介とんこつ醤油味まぜうどん

麺は業務スーパーで買った冷凍うどん。

これがむちゃ旨かった。

こんなに美味いなら生ラーメンで食べてみるか、と思った次第だ。

具材は温泉たまごに刻みネギは前回と同じ。

前回は忘れていたメンマを追加。

さらに生ニラも追加。



尤も生ニラでは味が弱いだろうと判断して電子レンジでチンしたニラにした。

味合わせの海苔はもみ海苔から板海苔に切り替えた。

そう、昨今のラーメン屋さんが提供するラーメンにほとんど登場する板海苔であるが、我が家では普段からよく食べる味付け海苔の板海苔。

ラーメン椀の縁に寄せておいた板海苔。

なんとなく美味しそうに見えないのが残念だが・・・。



ポーションタイプの濃縮液体たれをとろとろ落とすだけで旨味の香りが漂ってくる。

特に感じるにんにくの香り。

製品上ではガーリック表現であるが・・。

混ぜて、混ぜて食べるガーリック香りの魚介とんこつ醤油味が美味い。



旨い、美味いと箸が止まらないまぜラーメンでなく、まぜめんそのもの。

温泉たまごも潰して食べるまぜめんが美味い。

尤も狙い通りの効果を発揮してくれたのはメンマの味付けだった。

相乗効果の高いメンマが凄い。

海苔は見かねて役目が消えたのか、沈黙。

この海苔味をなんとかしたいのだが・・。

食べているうちに、うーん。

旨味が薄れてくるのだ。

うどんの場合は汁気がたっぷりあったが、生ラーメンの場合は見事に消えた。

どうやら生ラーメンが旨味の液体を吸ってしまったようだ。

ガーリック味も消えた残り1/3は残念な結果に終わった。

次回は、乾麺で再トライしてみるか。

(R2. 5.10 SB805SH撮影)
(R2. 7. 3 SB805SH撮影)