マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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電子レンジでつくるネギ油

2024年10月29日 07時52分54秒 | カンタンオリジナル
テレビが伝えていた電子レンジでつくるネギ油。

毎週の平日の朝は、録画してでも見て笑っている番組がある。

ときどき、私にとってはトレンディな情報を届けてくれるありがたい朝の番組。

番組が始まったころは、あちこちからちゃちゃ入れる声がわんさか・・。

そんな声はやがて霧の中へ・・・

さて、私にとってのトレンディ番組は、3月25日にTBSの”ラヴィット”が放送した「インスタント麺しょうゆ味ラーメンランキング」

3人の料理人が、30点が満点のところ、それぞれが24点、25点、30点の高評価。

1位に輝いた「マルちゃん正麺 中華そば和風醤油味」。

発表前にあったインスタントラーメンに「自宅で簡単にプロの味に近づけるアレンジ絶品レシピ」。

それはネギ油。

しかも、電子レンジで簡単にできちゃう、と云うんだから・・・

つくり方は簡単。

冷蔵庫に眠っているような・・は、私の家のことだが、市販の葱とサラダ油。



それぞれ20gを用意し、耐熱容器に入れ、5分間のレンチンで、できちゃう簡単さ。

それなら私にでもできるやん。

たしかにその通りにレンチンしたが、番組では茶っぽく焦げたネギが浮かぶシーンには届かなかった。

お家のレンジでチンしても焦げ目なんぞまったくなし。

実は、チンしたのは一般的な葱ではなく、残り物の結崎ねぶかと葉たまねぎの葉の部分。

厚さの違いがそうさせてしまったようだ。

葱の香りも少ないので、香り増しにごま油追加。



レンチンに2分間足ししたら、ごま油の風味が・・・。

これは、これでいいが、焦がしにはならんかった。

(R4. 3.27 SB805SH 撮影)


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