マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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マルちゃんのごっつ盛り油そば増しましニンニク・からしマヨネーズ

2023年05月07日 08時27分43秒 | あれこれインスタント
当月、14日に食べたマルちゃんのごっつ盛り油そばの味である

パッケージ表記に「にんにくとごま油を利かせたクセになる味わい」とあるが・・・。

にんにくも、ごま油のどちらとも、風味、香りのない味わい調味料だった。

麺は大盛りの130g。

その割りには、液体ソースがまったく足りていない。

そもそも麺が液体ソースと絡んでくれない味わいに、ぼやかざるを得なかった。

それから2週間、本日のお昼に、再度喰わざるをえない状況に、味増し作戦を・・。

当初の予定では、黒亭の焦がしにんにく・黒マー油をぶっかけてみようと思っていたが・・・。



直前になって、予定した味替えは、ニンニクとからしマヨネーズをかけて和える増しましに切り替えた。



お湯捨てした麺に前回同様に液体ソースをかけて混ぜる。

まず、にんにく増しである。

市販のチュ―ブ入りのにんにくを増しまし。



落とした量は適量。

そして混ぜる。

混ぜたとたんににんにく増しまし。

混ぜた箸をねぶったら美味しいこと。

次に落としたからしマヨネーズ。

市販されているカップ焼きそばにからしマヨネーズといえば、明星食品の一平ちゃん焼きそばを思い起こす。

昨今は、日清食品も真似てしまったからしマヨネーズも出てくる始末。

さて、ここに登場するからしマヨネーズは、ケンコーもあるが、私はキューピーを選ぶ。



気持ちよくたらしたキューピーのからしマヨネーズ。

和えて、絡めて、混ぜて食べたごっつ盛り油そばは凄味になった。

増しましたっぷりの旨味に箸が停まらない。

味替えは、大正解。

これなら、どこのメーカーであっても、味を増しまししたけりゃ、ニンニク・からしマヨネーズを活用したら、むちゃ旨くなるはずだ。

どうぞ、お試しくだされ、と推奨したい。

(R3. 4.14、21 SB805SH撮影)


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