所用で訪れた葛城市太田。
集落を散策していたら作業場で婦人たちが吊るし柿を作っていた。
家で育ったヒャクメガキ(百目柿)。
大きな柿であるが甘柿である。
婦人たちは渋柿だと云っていた。
そう、元は渋柿なのであるが形がどうも違うような・・・。
今年は実成りがよくてどっさりできた。
集落に住む婦人二人とともに採ったヒャクメガキにナイロンロープで括っていく。
包丁で皮を剥いた柿は枝を少し残してT字型にしていた。
そこへ輪っかのようにロープを広げて引っかけるように掛けて締める。
一本のロープにぶら下げられるだけ繋いでいく。
家の軒、或いは小屋内に吊るす際に熱いお湯を注ぐ。
そうすればカビらず腐らないと話す。
カメラは持ち合せてなかったので撮影は携帯電話を使用した。
(H26.11. 7 SB932SH撮影)
集落を散策していたら作業場で婦人たちが吊るし柿を作っていた。
家で育ったヒャクメガキ(百目柿)。
大きな柿であるが甘柿である。
婦人たちは渋柿だと云っていた。
そう、元は渋柿なのであるが形がどうも違うような・・・。
今年は実成りがよくてどっさりできた。
集落に住む婦人二人とともに採ったヒャクメガキにナイロンロープで括っていく。
包丁で皮を剥いた柿は枝を少し残してT字型にしていた。
そこへ輪っかのようにロープを広げて引っかけるように掛けて締める。
一本のロープにぶら下げられるだけ繋いでいく。
家の軒、或いは小屋内に吊るす際に熱いお湯を注ぐ。
そうすればカビらず腐らないと話す。
カメラは持ち合せてなかったので撮影は携帯電話を使用した。
(H26.11. 7 SB932SH撮影)