ガルバンゾーとひき肉のカレー
ガルバンゾー(ひよこ豆)を割と安価で大量に買うことができた。
ドンキホーテは何気に発見がある。
ひよこ豆のカレーはいつか作ってみたい課題だった。
しかし生豆は固い。水煮缶は出会ったことがなく、調理法がいまいち
わからない。カレーにする前に、豆を何とかしなければと思い、
水洗いして、圧力なべで5分蒸してみた。まだ歯ごたえがありすぎ・・・。
調理の中で柔らかくなるかと思い、カレーつくりに進む。
玉ねぎ1/2をみじん切りにしておく。すりおろしにんにくとすりおろしたショウガを
用意する。フライパンにサラダオイルを入れ、にんにくしょうがを入れて、香りが
たったら、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたらひき肉を入れて炒める。
コンソメの素小さじ1、カレー粉大さじ1(S&Bの赤缶)を入れて混ぜる。
色が変わってまとまってきたら、カットトマトを300g入れ塩コショウをしてから
最後にひよこ豆を入れ混ぜて火が通ったら出来上がり。
試食。ひよこ豆は食べられなくはないけれど、やはり固い。個人的に豆の戻し方を
知らなかった。8時間水につけて戻すとあった。そこから、煮てから粗熱を取って
調理に使うとか。これか・・・。
この下ごしらえをしてから作るべきだった。次回、リベンジの時にはこの下ごしらえを
しよう。豆はまだたくさんある。
ひき肉とコンソメの旨味で、基本の味付けは良かったと思うけれど、いかんせん、
豆が浮いてしまった。これは調理人の問題だったので改善して次に進もう。
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