MOBU'S MUSIC MAZE

音楽のこと好きなことなどよしなにほどほどに・・・

吉田うどん(ふじや)。

2020-03-03 10:40:04 | COFFEE HOUSE Qs4(飲食店等徘徊)
吉田うどん(ふじや)。
https://tabelog.com/yamanashi/A1903/A190301/19004115/

郷土料理というか、ここの長く伝わる、民間食なのだろうと思う。
山梨の「ほうとう」とはまたちがう。
コシの強いうどんで、だしは、しょうゆや店によってはみそと半々だったり
特色を出している。

馬肉とゆでキャベツがメインで、所によって油揚げがあったりする。
多分、腰の強さでは、右に出るものはいるかもしれないけど、かなり
強いほうだと思う。麺食い粉もの好きのなっつは黙って食している。
きっとおいしいのだ。無言の時は大体そうだ。

入った店は「ふじや」という、吉田うどん専門系店。おにぎりや、コロッケや
その他のサイドメニューもあるが、基本うどん店。

いぜん「みさきや」という古民家の吉田うどん店があって、2度ほど、伺ったことがある。
その店も数年前に閉店していて、吉田うどんの地域おこしに相まって、色々な店ができ、
スタンプラリーなど現在は展開しているものの、近場でも50件近い店があり、お気に入りを
作るにもある意味激戦区。

この店は近くの高校の生徒さんとコラボしたメニューや商品を出して客を呼んでいる。
当日も昼時避けているが、この状況で休校になったのか、友達どおしで、昼を食べに来ていた。
この地では結構以前から、高校生コラボは、頻繁に行われていたように思う。

マクドナルドいくのと同料金で食べられるうどん。財布にも心にも温かくやさしいのかも
しれない。地元応援。大体が11-14時で17-20という2部制をとっていて、昼夜分けている。
売り切れご麺のところもあるのかもしれない。

最近では、てんぷら載せたり、アレンジしているメニューのあるところもあるが、
オリジナルは、腰のあるうどんと馬肉とゆできゃべつ、この3点で決まりだと思う。
しょうゆだしだったら、家庭の味がして、飲み干せてしまうかも。

この店はレンコンのきんぴら(辛みが効いている)がフリーでいただける。箸休めにもいい。
私は肉うどんとコロッケ。なっつは「ふじやうどん」(トッピングの全部のせか)。

薬味の「すりだね」これは赤唐辛子をベースにしてゴマや山椒を加えて油で炒めたもの
これも吉田のうどんと各店の特徴ともなっている。

これが、結構中華でいう「ラー油」みたいなもので、みみかきみたいなしゃもじで
少量どんぶりに足していく。

基本唐辛子なので辛いのだ。味替えに少し入れるのがポイントなのかもしれない。
辛み好きな方にはその限りではないけれど。

おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

「以前ここ来たことあるよね」と、なっつと確認しあったのは、店を出て車に戻った
時だった、忘れてた(笑)。


コメントを投稿