丸亀製麺にて。
「カレーうどん」
ほどよくスパイスのきいたカレーは、
とろみを抑えたさらさらタイプ。
ねぎをたっぷり入れるとさっぱり、
天かすを入れると濃厚な味わいに。
温泉玉子を加えれば、まろやかで
リッチなコクを楽しめます。
体の芯からほかほかと温まる、
寒い日にぴったりの一杯です。
丸亀製麺HPより。
ずいぶん昔に蕎麦屋でカレーうどんを食べた記憶がある。
蕎麦屋のカレーうどんは、日本独特のカレーのスープのようで
カレーライスのそれとは少し違う気もした。
気まぐれで、カレーうどんを食べてみた。
これはこれでなかなかおいしい。
カレースープにご飯入れて、スープカレーご飯を食べてみたくも思った。
スープは飲み干さない限り、絶対に余る(笑)。
カレースープは、辛みが利いていて、七味を足すほどでなく、
肉の代わりに油揚げの細切りが入っていた。
よくわからないので、てんぷら(本日は、サツマイモとかしわ)を
足して注文し、別に食べた。HPでは、ネギ、天かす温泉卵のトッピング
についてその味わいを書いている。なかなか奥も深そうだ、
次回はこのトッピングを楽しむことにするか・・・。
ここも、かなりメニューの種類が増え、飽きられないようにしていることが
うかがえる。
丸亀製麺のちょっとそそられる裏メニュー?。
ネットにあった裏メニューを記しておく。
天丼用のごはん130円
トッピングの明太子70円。
上記を購入。
ごはんに明太子を乗せ、かけのだし汁をサーバーから器に入れ、
ネギと天かすを散らして出来上がり。200円の裏メニュー。
特製鮭茶漬け
鮭おにぎり+天かす+ねぎに出汁を掛けた裏メニュー 。
この茶漬け 明太子 梅でも。ねぎ 天かす、出汁は多めに
いれた方がいいとか。
どんぶりは麺を入れてもらうところで、カラのどんぶりをもらうのかな・・・。
でもこの裏メニュー初めに試した人は偉いよね。どう頼んだらいいものやら。
システムの違うところを行くわけだから・・・。人間の食欲求のすごさだな(笑)。
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