キャッスルマン病とわたし。

稀少難病『特発性多中心性キャッスルマン病』になってしまったわたしの日々。
夫・Uさん&チワワに支えられて。

クッキン・ぐぅ~♪ 【ミミガー】

2008-04-23 | クッキン・ぐぅ~♪
【 ミミガー 】


ミミガー  100g=¥60

この画像は【ミミガー】、つまり【豚ちゃんのお耳だったもの】です。

あれ 共食い 

まあいいか、この写真はあえて裏側から撮ったんですけど、

表側はグロテスクで耳そのもの。

しかも両耳しっかり揃った状態でのパック売りなんですよ。


わたしが『内臓系』の肉をGETしに行くちっちゃなスーパーで売ってるんですけど、

ちょいと前までかなりお安かった、牛スジ・モツ・ささみ・ハツ・タンなどが

値上がりした中、ミミガーさんは今でも100g60円のままでいてくれるので、

けっこうボリュームある量が買えるし、なによりとっても美味しいんですよ。

ただ、見た目がグロイのと、軟骨が入っているので包丁を入れる時に力が少々要ります。


でも、ゼラチン質でカルシウムやコラーゲンが豊富なので美容&健康にもいいし、

軟骨がコリコリした食感を与えてくれるので食べ応えもあって、

なんならついでにアゴだって鍛えられそうな勢いです。





 【 ミミガーとシメジの醤油炒め 】


調理法は、いたって簡単。

 わたしが行くお店ではボイルされた状態で売っているので、まずよく洗います。

 ミミガーをお好きな長さの細切りにします。

 ばらしたシメジとミミガーをよく炒めます。

 味付けは、塩・胡椒・最後に醤油を回しいれて、おしまい。

 レモンやポン酢をかけて頂くと、さらに美味。

    熱々のうちに召し上がれ。

 コラーゲンたっぷりなので、使用後のお皿はかなりべとつきます。


とっても美味しいので、よかったらチャレンジング~してみて下さいな




にほんブログ村 その他ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑ にほんブログ村に参加しています。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。