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京料理講習会第五回(2014・9)

2014-09-15 00:25:41 | お料理
     月見の料理

前菜=(箕籠)吹き寄せ
   子持ち鮎
   むかご・ゆば
   銀杏・栗・さつま芋・蓮根
   (素揚げ=手が入るぐらいの油からゆっくり揚げる)

煮物=鱧葛たたき
   松茸・水菜・柚

造り=かます焼霜造り・花紫蘇
   白玉団子みぞれ合え・すだち酢

焼き物=鰆と椎茸・杉板焼
すだち酢
温物=鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃ
     ひし蟹・蒸し鶏・三つ葉
      生姜餡

合物=揚茄子
    水菜・山葵・二杯酢

御飯=白蒸し・栗・枝豆・小芋
香の物=松茸しぐれ煮


お菓子=和三温糖

お抹茶

以上  京料理講習会・月見の料理でした。

         chiyoko


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