昨日はわが家でたこ焼きパーティー!
これがまた、えらい展開が待ってたのです。
数か月に1回の割合で弟夫婦がご飯を食べに来ます。
ここ1~2年くらいはお好み焼きをしていたので、今度はたこ焼きをしようということになりまして。
約25年ぶりに鉄板&ガスコンロのたこ焼き器を引っ張り出し、ひっさびさのたこ焼き~♪
なんとか、おいしくできました~!
となったのは、ラストの2回で…。
初っ端は↓こんな状態でした…(/_;)
なんせ25年ぶりの鉄板、油も生地も馴染んでないから焦げつく割に火が通らない。
もんじゃみたいになってしまい、ほんとにスプーンで食べないといけない始末。
テーブルを囲む全員が今日のパーティーは一体どうなるのか!?と焦りまくりました。
でも試行錯誤しながら回を重ねていくと、鉄板もほどよく馴染み始め、おいしいたこ焼きを焼くことができました。
よかった、よかった…(*^_^*) まぁにぎやかな夜でした!
しめは弟たちが買ってきてくれたでっかいスイートポテト。
二層になっていて上がスイートポテト、下がさつまいもそのものです。
写真は半分食べた後ですが、丸ごとで500gもあるのです。デカイっ!
インパクト大で、おいしかったぁ。そしてめっちゃお腹ふくれました。
やっぱりどんな物でも使ってこそ馴染むんだということを思い知りました(笑)
それに比べてお好み焼きは楽チンだね。
チーズ入れたりお餅入れたり具材もいろいろ挑戦してたんだけど、
何度もやり過ぎてマンネリ化してたからたこ焼きやろうってなって。
最後はなんとか形になってよかったよ。
うん。今年は気温も低い日が多く、私もやっぱり不調です。
休まなきゃいけないほどではないくらいの不調が続いております(笑)
我が家の実家のは、きっとそれ以上に使っていないよ。
タコ焼きって美味しいけど、面倒だから、うちもお好み焼きばっかりだよ。
もし使うならば、要注意ですね!
体調はどうかな?
朝晩寒かったりして、私の周りも体調崩している人多くって・・・。