ラーメン二郎概論を履修の皆さまこんにちは。
ラーメン二郎専門学校アブラ学科講師の晴山です🧑🏫
本講義の目的は、ラーメン二郎の歴史、各店舗の情報を正しく理解し、今後どのようにしてラーメン二郎と関わっていくべきなのか、試行錯誤に至る一歩を踏み出すことです。
さて、講義は全部で15回を予定しており、各講義の概要は以下のようになっています。
第1-9回 「ラーメン二郎の各店舗の情報・概要」
第10回 「ラーメン二郎と歴史」
第11回 「ラーメン二郎と宗教」
第12回 「ラーメン二郎と化学」
第13回 「ラーメン二郎と言語学」
第14回 「ラーメン二郎の人材育成と比較人類学」
第15回 「期末テスト」
本講義では、ラーメン二郎に関する基礎知識を学習するとともに、ラーメン二郎の情報という身近なフィールドから、ラーメン二郎を社会科学的視点で検証するところまで、「ラーメン二郎と時代・文化」の関係性を複合的に研究する際の基本課題を学んでいきます。
より深い理解へ繋げるためには、身近なラーメン二郎の店舗をフィールドワークの対象とし、みずからの「問い」をたて、検証する訓練を必要とします。自身の胃袋を鍛錬するためには、入門者向けの店舗から、玄人向けの店舗まで、幅広く訪問することも大切です。
とにかく多くの店舗の一杯を自身の胃袋に叩き込み、「その一杯を食べるために、何が問題となっているのか」を知るとともに、悪徳インスパイア系問題に関連するさまざまな社会事象に関心をもち、相互の関係性を解きほぐしていく姿勢が求められます。
成績評価の基準値は、各回ごとに課されるレポート(50%)、期末テスト(50%)です。
では、第1回「ラーメン二郎の各店舗の情報・概要①」を始めていきます。今日含めて9回分の講義は、創業順から5店舗ずつ紹介していきます。
🍜ラーメン二郎三田本店🍜
◯席数
12
◯ロット数
6
◯卓上調味料
白胡椒
◯店内待ちスペース
0
◯レンゲ
無し
◯食券買うタイミング
店舗外にある自動販売機あたりに来たタイミングで前の人から順番に購入します。店舗前の待ちのタイミングで食券確認があり、その際に麺量、茹で加減伝えます。
◯席案内
店員さんから声かけられるのを待って、指定された席に着席します。
◯駐車・駐輪
無し
◯麺の茹で加減調整
可能
🍜ラーメン二郎目黒店🍜
◯席数
8
◯ロット数
4
◯卓上調味料
白胡椒、カラメ、手指消毒
◯店内待ちスペース
0
◯レンゲ
無し
◯食券買うタイミング
店舗前の待ち列に接続するタイミングで購入します。店舗前の待ちのタイミングで食券確認があり、その際に麺量、茹で加減伝えます。
◯席案内
席が空き次第、前から順に着席します。
◯駐車・駐輪
無し
◯麺の茹で加減調整
可能
🍜ラーメン二郎仙川店🍜
◯席数
10
◯ロット数
5
◯卓上調味料
黒胡椒、一味唐辛子、お酢、カレー粉激辛スパイス
◯店内待ちスペース
0
◯レンゲ
無し
◯食券買うタイミング
列に並ぶ前に購入します(先買い制)。店舗前の待ちのタイミングで食券確認があり、その際に麺量、茹で加減伝えます。
◯席案内
店員さんに案内された席に着席します。
◯駐車・駐輪
無し
◯麺の茹で加減調整
可能
🍜ラーメン二郎新宿歌舞伎町店🍜
◯席数
14
◯ロット数
7
◯卓上調味料
黒胡椒、カラメ、ラー油、一味唐辛子
◯店内待ちスペース
10くらい
◯レンゲ
有り
◯食券買うタイミング
入店時に購入します。店内待ちの間に、麺量、茹で加減の確認あります。少なめは食券の左端を少し折り曲げます。硬めは大きい山になるように食券を半分折ります。柔めは小さい山になるように食券を半分折ります。
◯席案内
店員さんに案内された席に着席します。複数人で来店した際は、食後に店舗向かいのお店でたまらず、二郎を出て左の看板下付近で待ちましょう。
◯駐車・駐輪
無し
◯麺の茹で加減調整
可能
🍜ラーメン二郎品川店🍜
◯席数
10
◯ロット数
5〜6
◯卓上調味料
黒胡椒、一味唐辛子、爪楊枝
◯店内待ちスペース
無し
◯レンゲ
有り
◯食券買うタイミング
入り口に近づいてきたら購入しましょう。
◯席案内
店主の案内で着席しましょう。先頭で待っている人は店舗出入り口を塞がないように気をつけましょう。食券をカウンターに提出際に、麺量減や茹で加減調整をお願いする人は店員さんに伝えましょう。
◯駐車・駐輪
無し
◯麺の茹で加減調整
可能
今回の講義はここまでとなります。第一回目の課題は、「ラーメンとラーメン二郎の違い」について1000字程度で論じてください。締切は2/6(木)までです。