Oさんが転職するとのことで、玉造で会食する。場所はお好み焼きの「ぶ武」。Oさんは職場の近くで行ったことがあるそうだ。ミシュランガイドにも掲載されているらしい。マンションの1階の奥まったところにある。前の大通りは何度も通っているがまったく気付かなかった。
店内は思ったよりも広い。愛想の良い主人とママが二人で切り盛りをしている。最初は鉄板焼き、その後にお好み焼きを食べたのだが、噂に違わぬ美味しさ。酒も最初はビールからワインのボトルに切り替えたのだが、赤がよく合う。
「ぶ武」を出てから、今度は私のお薦めで森ノ宮まで歩いて移動し、「バー・がす燈」へ。かれかれ10数年振りだ。マスターは健在で今年76歳になるそうだ。「80歳まではやろうと思ってますねん」。素晴らしい心意気。あの頃を思い出しながら、ギムレットとマティーニを飲む。
Oさんは、次の入社まで1ヶ月ほどインターバルがあり、スペイン一人旅に出る予定とのこと。羨ましいが、もちろん、その後はまた新天地で一から自分のポジションを築いていくことになる。落ち着いてからまたゆっくり情報交換したい。
いったん彼とのグルメ情報交換会「玉造編」は終了。次回からは新地あたりに場を移しそうだ。
店内は思ったよりも広い。愛想の良い主人とママが二人で切り盛りをしている。最初は鉄板焼き、その後にお好み焼きを食べたのだが、噂に違わぬ美味しさ。酒も最初はビールからワインのボトルに切り替えたのだが、赤がよく合う。
「ぶ武」を出てから、今度は私のお薦めで森ノ宮まで歩いて移動し、「バー・がす燈」へ。かれかれ10数年振りだ。マスターは健在で今年76歳になるそうだ。「80歳まではやろうと思ってますねん」。素晴らしい心意気。あの頃を思い出しながら、ギムレットとマティーニを飲む。
Oさんは、次の入社まで1ヶ月ほどインターバルがあり、スペイン一人旅に出る予定とのこと。羨ましいが、もちろん、その後はまた新天地で一から自分のポジションを築いていくことになる。落ち着いてからまたゆっくり情報交換したい。
いったん彼とのグルメ情報交換会「玉造編」は終了。次回からは新地あたりに場を移しそうだ。