昨日は、少し降り止む時もありましたが
断続的に降り続いた雨☔️
強風の予報も出ていて、
吹き荒れた所もあったみたいですが
この辺りは
風は思ったほどではありませんでした
モカパパも諸用で休みだったし
こんな時は外出は控え、
私は、ケーキでも作るか、ということで
チーズケーキ作りに専念しました
そして午後に2人で
サイフォンコーヒー•ティータイムです
近所に、時々利用している
直焙煎のコーヒ豆専門店があり
年末に購入した"ハチドリ"を
モカパパが入れてくれました
サイフォンは、モカパパがいる時しか
使わないので、今日は、ラッキー🤞
"ハチドリ"は、大好きなコーヒーで
いつも豆で購入して、この電動ミルで
豆を挽いて入れます
アルコールランプで沸かしたお湯が
上がってくると、コーヒーの良い香りが
部屋中に漂います
サイフォンコーヒーは、挽き方と
蒸らしの時間が味を作用します
挽きの粗さ加減は豆の種類によります
お湯が完全に上がったら、軽くかき混ぜ
20秒くらい蒸らします
蒸らし終わったら、
アルコールランプの火を消し
コーヒーを一気に落とします
完全に下のポットに戻ったら完成です
このコーヒーは、
ブラジルのモンテ•アレグレ農園で
生産されています
果肉の甘い粘液がくっ付いた状態で
天日乾燥させているため
徐々にほのかな甘さが浸透し
まるでハチドリが集める蜜の如く
程よい酸味とほんのり甘い芳香のある
コーヒーの味が楽しめます
レモンチーズケーキも、
まあまあの仕上がりです
今日は、特に滑らかで爽やかなレモン味の
チーズケーキに仕上がりました(自己満足)
モカちゃんも、雨で散歩に行けず
退屈しています
🐶何食べてるの?
立ち上がって覗き込むので
ケーキを、ほんの少しだけ、お裾分け
🐶もう少し、欲しいワン‼︎
👩モカちゃん用でないから、ごめんね🙏
チョット不満げな、モカちゃん
昨日の、雨の日の、まったりした
コーヒー☕️タイムでした
今日もご訪問、ありがとうございました
それでは、また