冷蔵庫を整理していると、
以前買い置きしていて、使い忘れていた
パイ生地が出てきました
年末に、義姉にいただいたリンゴも
まだ数個残っていたので
アップルパイを作ることにしました
まず、アップルコンポート作りからです
りんごをいちょう切りにして
塩水に漬けます
水切りをして、
白ワインとシナモンを入れ
少し色がつくまで煮詰めます
アップルコンポートの完成です
お皿に移して、熱を冷まします
今回は、スイートポテトを
コラボしてみました
蒸したさつま芋を、軽く潰します
パイ皿に敷いたパイ生地の上に、
スイートポテトを均一に乗せます
その上に、アップルコンポートを
均一に乗せます
さらに、その上に
2cm幅に切ったパイ生地を
格子状に乗せ縁飾りをします
全体に全卵を塗って艶を出します
下準備が終了したら
余熱処理をしたオーブンを
200℃、8分に設定して焼成した後
さらに、180℃、8分で仕上げ焼成して
完成です
今日は、ミルクティーと一緒に
ティータイムをしました
ひとつだけ反省です
サツマイモは潰さず
サイコロ状にカットして入れた方が
食感的には良かったかと.....
モカパパは
美味しいと言ってくれましたが
その反省を話すと、
さらにポテトを揚げたらどうか?
と、逆提案をされました
今度試してみようと思います
お腹を満たした後は、
運動を兼ねた散歩です
階段のある散歩道の選択です
モカちゃんは躊躇せず、
勢いよく登って行きました
ついていけない!
ハァハァいって登っていると
モカちゃんが途中で待っていてくれます
しばらくは、階段上りに挑戦して
モカちゃんについて行けるように
鍛えなくては😓
因みに、この階段は、80段ありました
頑張ります*(^o^)/*
今日もご訪問、ありがとうございました
それでは、また