最近は 電気料金も 値上げ。。
オール電化の我が家は キビシイ
コロナの影響で 経営もキビシイ 太陽光発電も 冬は 眠ってる
節電 節約中
なので、
最近 テレビ番組で 相葉くんが 作っていた 手作り豆腐がおいしそうだったし ( *´艸`)
一昨年の大豆が 結構 残っていたので 作ってみた。 (去年は 大豆をとりわけしそびれたのでなし)
24時間ほど 古い大豆を浸水させて 3倍くらいの大きさに 膨らんだ。(とんでもない量になってしまった!)
ふやかした大豆500g程度を
フードプロセッサーで水と撹拌する(ここで、ミキサーとは違うことを 誤認、上の窓から
液体がバシャー!!!と 吹き出す ( ;∀;))
そうでした、これ 密封されていません 。
あわあわの液体ができる(水の分量が レシピを見ても よく理解できず、(?_?) 適当な量にしたせいか?)
これを まず
鍋で弱火で 8分くらいかき混ぜながら煮る
更に10分ほど 混ぜながら煮る
吹き出しそうなほど 膨張する 💦 あふれる~~~~!!の危機が数回あり
ヒヤヒヤする
何とか 晒しとざるに取り 濾す準備。
手で越すのは 熱すぎるので 箸を使ってしごいたら、
熱い液体が隙間から噴出して ( ゚Д゚)!! バチャ~~!!とキッチンを汚す!!
熱いうちに濾すのが いいらしいけど・・
本当に 熱くて 💦 新しい手袋を使ったけれど 指先 真っ赤になる!軽いやけど?状態
忍耐、忍耐。。。
何とか濾すが おからばかりが たっぷりと!(これは 冷凍することに)
濾した豆乳に にがりを 少し少なめに入れて(にがりが多いと 苦みがでると 書いてあった)
ちゃんとした 豆腐用の水切り容器がなかったので
野菜のレンチン用のケースに入れて 作ることにした(これしか 水切りできるものがなかった(・。・;)
重しになるものを 乗せると 良く水が切れて、硬くなるそうですが
家には 適当なものがなくて そのままラップをかけて 冷蔵庫へ。
で、晩ご飯に このトロトロ豆腐を 食べました。^_^;
味は
全然 ふ・つ・う !!
甘みは 少しある か・な?
濃い!!といえば 言えるかな? (ひいき目に見てね)
でも、
この 長い工程 汚れて 手間もかかって 時間もかかって
その割に 一度にたくさん作れない 手作り豆腐に 泣きました _| ̄|○
_| ̄|○
わざわざ買った にがりが・・・あるので、またいつか (;´Д`) 作るかな?
注※ 私の不器用さゆえの この結果ですが きっと 他の方がやったら 違うのでしょう♪
私も 次回は きっと もう少しマシに。。。なるはずです