北朝鮮の核実験と諸国の動きに眉をひそめつつ、3日ほど前に友人から送られてきたメールを記します。
「もし日本に放射能が飛んできたら、なるべく味噌を摂ると良いよ。長崎の病院で被爆した人達がワカメの味噌汁を食べて助かったそうです。被爆に味噌が良いのはヨーロッパでは有名で、チェルノブイリの後は味噌がかなり売れたそうです」
信憑性はともかく、味噌が長寿国日本の誇る健康食であるのは確かで、信頼する友人からのメールに、味噌の偉大さを見直し、食べる量を増やす私でした。
「もし日本に放射能が飛んできたら、なるべく味噌を摂ると良いよ。長崎の病院で被爆した人達がワカメの味噌汁を食べて助かったそうです。被爆に味噌が良いのはヨーロッパでは有名で、チェルノブイリの後は味噌がかなり売れたそうです」
信憑性はともかく、味噌が長寿国日本の誇る健康食であるのは確かで、信頼する友人からのメールに、味噌の偉大さを見直し、食べる量を増やす私でした。
素晴らしい味噌の力。なのに消費量は数十年で激減しているんですね。長寿国日本を支える健康食を大事にしなくてはね。現在は無農薬こだわりの「おしゃべり味噌」がお気に入りで食べています。
活躍ぶりをHPで確認しました!びっくり!
近いうちに(そのうち!?)に聞きに?見に行きますよー。
ちょっと前にみその原稿書きました。確かに放射能は有名ですが、もっと身近にも良いですよ!
ガン予防に!
たばこ吸っていて、みそ汁たくさん飲む人と全く飲まない人では、肺がんになる確立もどーんと下がるし、乳がんや胃がんもそうです!
アメリカでは毎日2杯のみそ汁がダイエットに良いと大注目!
(日本に住んでいない)アメリカ人に、簡単なみそ汁の作り方を教えると喜ばれますよ!
にもかかわらず、現在のみそ消費量は、昭和40年の半分。この10年でも10万トンも減っているそうです。
こんなに体に良いのにもったいない!
というわけで、みそ、使ってください。
がんばれ、みそ! がんばれ、あっこちゃん!
普段、放射能汚染を自分の身に降り掛かることとして考えることはないですものね。
でも、ワカメの味噌汁はもっと頂こうと思いました。
PS.電子レンジの安全について、ありがとうございます。(おそらくあの取材の際のお話ですよね…)
味噌や海藻類にはヨウ素がたくさん含まれているのでヨウ素剤の代わりになる、ということです。
それでは
「放射能には味噌が効く」(←ん?)の根拠は下記のURLから確認できますよ。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1795/datugenpatu/991226yousozai.html
http://www.shizuyaku.or.jp/new/genpatu.htm
ところで、電子レンジというのは、電波で水の分子を回転させて、分子同士をこすり合わさせて、発熱させているだけのものです。
手と手をこすり合わせると温かくなるのと同じことですから、安心して調理して下さいな。