夜に強い雨が降ったものの、それまでは外出するにも全く問題ない気候でした。
だったら、中日の今日外出するのが一番良かったかもね・・・。
と思っても後の祭りなので、予定通りまったり家飲みをする仕込みを開始。
はい、家焼きです。
焼き鳥を迎えるのはやはり日本酒。
すっきり味よりも少し強い味のお酒が良いので、「ふなくち菊水一番しぼり」にしました。
そうこうしているうちに、まずは皮が焼けました。
脂が抜け落ちてパリッとした皮の食感に、適度に残った脂の甘みが最高です。
野菜系はアスパラベーコンにしいたけ。
焼いたアスパラは味が濃くて美味いです。
そしてトマトベーコン。
熱を通すと旨みの増すトマトも串焼きにもってこいです。
そのまま串に刺すと柔らかくなって落ちてしまうので、ベーコンを巻くのですが、ベーコンの塩味とスモーキーな風味が加わってお酒のつまみとして最高です。
さあ、メインディッシュです。
豚バラ串が焼けました。
玉ねぎを間に挟んで、染みだす脂と良い感じでハーモニーを奏でます。
そして、ネギマです。
こちらも安心できる味です。
もちろん、プロが炭火で焼いた味に敵うわけはないのですが、目の前で滴る脂を見て焼き上がりを想像しながら、のんびりとお酒を飲むのも良いです。
ちなみに、焼き鳥の前には子供たちがたこ焼き(風ソーセージ焼き)を楽しみました。
我が家の調理家電の中でも活躍しているものの一つです。
最近の「お酒」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1527)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(675)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1451)
- 食:もむでんの手料理(1203)
- お酒(1173)
- サッカー・フットサル(327)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事