もむでんブログ

あれ?冷やしないの?(麺魚@神保町)

秋葉原では朝ラー後、電源のあるコーヒーショップでスマホを充電しながら涼を取り、11時頃まで時間をつぶしました。

11時頃からは電器店に向かい、仕事で使うワイヤレスヘッドセットを物色。

以前使っていたタダ同然でゲットしたワイヤレスイヤホンが、2年間の在宅勤務生活で壊れてしまったので、二代目に代替わりです。

無事見た目的にも予算的にもまあまあなのが手に入りまして、再び山手線の内側に向かって二駅分の徒歩移動。

二駅ってどこって言うと、神保町なんですけどね。

神保町に着く頃は正午になって、暑い中30分歩いたのでまたお腹が空いてきました・・・(苦笑)。

 

神保町と言えば、小川町・淡路町界隈や神田周辺と含めましてかなりのラーメン処で、錦糸町でヘビロテしている「麺魚」の支店もあります。

 

久しぶりに行っちゃおうかな。

というのも、「麺魚」は毎年夏には「冷やし」の限定麺を多数出していて、Twitterでは神保町店で冷やし煮干(塩)があるとか・・・。

 

でも自販機にはないね。

「冷やし真鯛らーめん」も普通の「真鯛らーめん」の券を買って冷やしでコールするようなので、店員に聞いてみるか。

しかし・・・。

「煮干しの冷やしはありません。」

 

え?そうなの?あとでTwitter見返しても書いてあったのですけどね・・・。

 

まあ、折角来たことですし、久しぶりに温かい「煮干しらーめん(870円)」を頂きましょうか。

おぉ、煮干しを煮込んだらしき見た目と香りが素晴らしい。

 

薄濁り程度ですが、しっかり煮干しの味が出ています。

 

麺をすするとこれまた心地よい煮干しの香り。

 

ブロック肉を四角くカットしたチャーシューが5枚乗っているのもお得感があります。

 

しかも、柔らかく煮上げて、味付け薄目で好みの仕上がりです。

 

玉ねぎみじん切りやカイワレのほのかな苦みと辛味が煮干しの風味を中和してくれて、麺とスープが食べ進みます。

いやぁ、今日も美味かった。

 

「冷やし煮干しらーめん」はあるのかないのかわからずじまいでしたが・・・。

 

7月は6食目で、2022年通算87食(70すすり9つけ8まぜ)になりました。

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