もむでんブログ

歓送迎会一発目!(とっくり@大森)

私の勤める会社も先週人事が発表され、異動、昇格等々慌しくなっています。

というわけで歓送迎会シーズンになりました。

今回の人事では、かつての上司が異動することに。
一発目はその元上司の壮行会です。

お店はその元上司もよく利用していた「とっくり」。

店に着くと、席にはお通しとこの懐かしいクジラベーコンが並んでおり、まずはビールでカンパーイ!


出ました、「とっくり」と言えばこのお刺身。

肉厚で柔らかいマグロと言い締め具合のシメサバは外せません。
イカも適度な歯ごたえに溶けていく食感で新鮮さが感じられますし、プリッとしたタコの旨味も良し。

このお店と言えばやっぱマグロですよねえ。

厚く切ることでその柔らかさが際立つ、大将のこだわりです。

お酒は飲み放題ですが、なんと「田酒」を出してくれました。

酒飲みばかりなので、前半でなくなってしまいましたけど(苦笑)。

煮物が出ました。

いわゆる煮しめですが、蕗は煮込み過ぎず適度な硬さがあって美味しかったです。

おっと、シメサバを忘れるなかれ。

これも肉厚に切ってあって、中央に切り込みを入れてるんですよね。
味付けだけではなく、こんなところにも大将の良い仕事が出ていますね。

揚げ物出ました。

鶏から揚げとふぐです。
カラッと揚がって美味しいです。

そしてご飯ものはいなり寿司。

甘辛く味付けした油揚げで、高菜の入った酢飯を巻いていて美味でした。
油揚げを表と裏と二種類使って微妙に食感を変えているのもさすがです。

えーと、食べ物の話ばかりになりましたが、今回参加メンバーは仕事つながり&草野球つながりのメンバーでした。
仕事の話は少しで、後は野球や昔の飲み会等オフの与太話中心で大いに盛り上がりました。

次の勤務先は少し離れて西東京の方だそう。
是非今後もご縁があると良いですね。
というか、多分あるのですけど・・・(苦笑)。
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