もむでんブログ

再々訪(AFURI@恵比寿)

所用で恵比寿に行きました。
所用とは言いましても、自分にとっては自由時間。
1時間強の時間がありまして、さて何しようかな・・・。

うーん。

土地勘もないし、行きたいところもないしねぇ。

あ・・・。

食べたいものならあるよね(笑)。

ラーメンw。

「AFURI」の「醤油らーめん(980円)」です。

ついこの前「塩らーめん」を食べたばかりですが、食べられるときに食べておかないとねw。
短期間で今年3回目の訪問になりました。

清湯系の醤油スープ。

醤油の旨味が加わる分、出汁そのものの風味は少し引っ込んでしまいますが、醤油の良いところはそれそのものの美味さでまろみが加わることですよね。
うん、ごくごく飲める感じで行けます。
それは塩も共通ですけど。

麺は今日も細麺です。

醤油でも良い感じですね。
この旨味たっぷりの芳醇なスープは、細麺で麺の隙間にスープを絡める方が良いと思いますが、中太麺になると縮れや加水率の工夫でスープを絡むようにするのでしょうか。
気になりますねえ。

チャーシューは今回あえて鶏チャーシューにチェンジ。

炙った豚バラは香りが強いので醤油、鶏チャーシューは味わいも香りも淡泊なので塩の方が良いかなあと思いつつも、シンプルな塩だからこそ炙った香りを加えたほうが良いのかも。
で、結局は好みかなw。

シャキシャキ水菜。


しっかり歯ごたえのある細めのメンマ。

なんとなく食感がチンジャオロースのタケノコみたいですけど。

とろけだす直前の硬さの味玉も食感が絶妙。


うーん、醤油もレベル高いですねえ。
具は塩も醤油も共通なので今更ですが、やっぱり基本のスープと麺が良いです。
ただ、柚子のあり/なし、麺の細い/中太、鶏油の普通/多め、チャーシューが炙り豚バラロール/鶏むね肉などなど自分好みを見つけるには組み合わせが多すぎですが。

さらにつけ麺もありますからね。
ただし、冷製なのでこれからの季節どうかなとも思いますけど。

もう少し通える日がありそうなので、次は醤油と塩の中太麺を試してみたいと思います。
でも、他のお店がないかも気になるな・・・。

10月は8食目で、2020年通算81食(65すすり・11つけ・5まぜ)になりました。

あれ、ところで・・・。
昼はカレー食べました。
所用を足しつつ夜でもないこの自由な時間は・・・。

まあ、良いじゃないですか。

おやつということで(苦笑)。

割とさっぱりしているし、ボリュームも上品だしw。
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