今日の一番遅い飛行機が最も安いのですが、明日からの学校や仕事にも支障があると嫌なので、次いで安い朝の飛行機で帰省しました。
8時過ぎの高速バスに乗り、新千歳空港着は9時前。
搭乗手続きや買い物を済ませ、自分は一人でとある場所に・・・。
「新千歳空港ラーメン道場」も今や半数以上が9時台から営業する"朝ラー"可能なスポット。
「けやき」「弟子屈」「雪あかり」「梅光軒」「開高」、そして「鷹の爪」が営業しています。
ハーフラーメンを提供するお店も一部なのですが、今回は量よりも頂いた子をを無いメニューを探すのを優先してみました。
結果、復活した限定ラーメンを「鷹の爪」で発見!
それがこの「海老味噌ラーメン」。
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スープは赤みそベースですが、海老が程よく効いてマイルドな味わい。
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ここのラーメンは火入れラードで熱々コッテリなのが特徴ですが、このラーメンに限ってはそれがないせいもありますね。
麺は硬さを選べるのですが「硬め」をオーダー。
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白っぽさが残る中太ストレートの低多加水麺でしょうか。
歯切れの良さが印象的です。
たっぷり乗った干しエビが麺に絡むとまた違った味わいに。
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七分茹でくらいの煮玉子も良いですね。
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「えびそば一幻」に比べるとベース自体が海老海老してないので、多少物足りなさはありますが。
なんだかんだ今回の帰省でも3すすり行っちゃいましたねw。
5月は3食目で、2018年通算47食(37すすり9つけ1まぜ)になりました。