今日の夕食は・・・。
たっぷりの野菜にベビー帆立の鍋?
ではなくてですね、キャベツをどかすと・・・。
鮭の切り身がお出まし。
近所のスーパーで鮭のあらと切り落としが手に入ったので石狩鍋にしました。
昆布出汁を取って、大根やニンジンと鮭のあらを煮て出汁を取り、味噌で味付けしたら、鮭の切り落としを入れてキャベツ、玉ねぎ、きのこ類、ベビー帆立を入れてキャベツに火が通ったら完成。
鮭は切り落としなので大きさがバラバラですが。
これはかなり小さな切れ端です。
子供達やzunkoにはもっと大きなのを食べてもらって、自分は中骨の部分をメインで頂きました。
今日も良い出汁が出て美味しくできました。
お酒はもちろん日本酒です。
北海道の郷土料理石狩鍋にはやっぱり北海道のお酒を頂きたいと思い、自転車を走らせて酒屋に赴き、上川大切酒造の「純米吟醸 十勝」を入手。
純米らしくしっかりした飲み口があり、野菜と鮭の旨味がしっかり出た石狩鍋にピッタリかも。
子供達とzunkoは冷凍うどんを入れて味噌煮込みうどん風で頂いていました。
具はすっかりなくなってしまったので、明日は残った出汁に野菜を足して味噌汁代わりに頂くとします。