今日は焼酎のニューボトルを開栓しました。
佐賀県は「天山酒造」の「七田(しちだ)」です。
原材料は吟醸酒粕100%。
吟醸酒粕とは、吟醸酒を作った後の搾りかすですね。
そう、この天山酒造は日本酒でも「七田」ブランドを出しているのです。
日本酒も飲んだことがありませんが、焼酎もお初です。
酒粕と言われたらそんな気もしますが、頂いてみるとふわっとした甘みと香り。
吟醸酒のフィル―ティな香りと言われるたらそっちに近いですね。
ちなみに、今回「七田」ブランドを始めて頂きますが、記憶にあるのは、ガチャの焼酎ボトルシリーズでこの「七田」があったのですが、飲んだことが無くて、引いたは良いものの味のイメージが無くて申し訳ない思いをしたことを思い出しました。
これです。
次は是非日本酒の方を頂いてみたいと思います。