もむでんブログ

冷蔵庫にあるものメインで即興昼食

今日は家族全員出かけずに家にいたので、お昼ご飯をどうするか迷っていたのですが、家にある材料や夕食に使う材料の転用で作りました。

 

常用野菜と冷凍シーフード、冷凍してあった豚バラ肉を使った中華丼と、わかめの味噌汁です。

新たに買った材料は白菜と生ワカメで、今日の夕食にも使います。

 

あんは自家製チャーシューの煮汁に水溶き片栗粉を加えたもの。

水分量と醤油・酒・みりんの量の比率が決まっているので、チャーシューの煮汁から水分調節なくそのまま使っています。

鶏ガラと豚肉を煮込んだものとい上記の調味料が味のベースですが、野菜の甘さと冷凍シーフードの風味も出て、普通に中華丼っぽい味になっています。

 

即興で作った割には野菜も摂って良い昼食でした。

夜も野菜と高たんぱくな魚介をたくさん摂るメニューです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事