今日は家族全員出かけずに家にいたので、お昼ご飯をどうするか迷っていたのですが、家にある材料や夕食に使う材料の転用で作りました。
常用野菜と冷凍シーフード、冷凍してあった豚バラ肉を使った中華丼と、わかめの味噌汁です。
新たに買った材料は白菜と生ワカメで、今日の夕食にも使います。
あんは自家製チャーシューの煮汁に水溶き片栗粉を加えたもの。
水分量と醤油・酒・みりんの量の比率が決まっているので、チャーシューの煮汁から水分調節なくそのまま使っています。
鶏ガラと豚肉を煮込んだものとい上記の調味料が味のベースですが、野菜の甘さと冷凍シーフードの風味も出て、普通に中華丼っぽい味になっています。
即興で作った割には野菜も摂って良い昼食でした。
夜も野菜と高たんぱくな魚介をたくさん摂るメニューです。