昨日は熱くて辛いものを食べてしんどい目にあってしまったので、今日は辛すぎず熱過ぎないものを選ぶことにしました。
さすがに外の気温が30度ともなると、人気の「つけめんTETSU」も数人待ちと列が短く、今日は「TETSU」のこの夏限定麺にしました。20人待ち位であれば、どうせ並んで食べるなら定番のつけ麺にしますけどね。並ばなくて済むなら新メニューに冒険もしやすいって物です。
「つけめんTETSU」の限定麺はこちら。
「特濃汁なし坦々麺」です。
これは汁なしですのでいわゆる「混ぜそば」ですね。
この通り汁がなくて、釜揚げの熱々麺にタレをさっと絡めてあるだけです。
具はピリ辛の肉味噌、水菜、白髪ネギ、チンゲン菜、糸唐辛子と坦々麺を踏襲して温泉卵が乗っています。
お店の方曰く「良く混ぜてお召し上がりください」とのこと。
肉味噌が撥ねないように気をつけながらまぜまぜまぜまぜ・・・。
こんなもんですかね。
見た目は悪くなりますが、混ぜそばは味にムラがないように混ぜるのが美味しく食べるポイントです。
で、頂いてみますと・・・。
これが、汁がないのに坦々麺の美味しさがそのまま再現されています。逆に汁がない分タレの旨味とゴマの風味の濃さが際立っていて、ピリ辛の肉味噌と良く合います。
麺はつけ麺の太麺をそのまま使っているようですが、濃厚さに負けない麺の存在感があるので汁なし坦々麺にぴったりですね。
これをラーメンと呼ぶにはどうかと思いますが、「混ぜそば」というジャンルの中では十分に美味しいのではないかと思います。
昨日が辛さにやられてしまっただけに、辛さを脇役にして旨味を前面に出したこちらのほうが個人的には軍配が上がります。
つけめん 煮干そば TETSU 品川店
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