もむでんブログ

久しぶりに泡盛を頂きます

先日浅草の「まるごとにっぽん」に行く機会があったのですが、泡盛が10%引きだったので買ってきて開栓しました。

聞いたことのない銘柄ですが、沖縄本島の大宜味村にある「やんばる酒造」の「やんばるくいな」です。

泡盛を家で頂くのもかなり久しぶりです。

 

アルコール度数は25度、古酒30%、普通酒70%のブレンドだそう。

泡盛自体はお米を原料としているので、さらっとした飲み口が特徴ですが、これもご多分に漏れず同じ傾向。

ロックで頂くと、氷が解けるに従って飲み口が軽くなるので、くいくい行けてしまうので危険ですね(苦笑)。

今日は普通の夕食のお供で頂きましたが、クセのない味わいなので幅広く色々な料理に合いそうです。

缶詰のソーキとテビチも買ってきたので、食べ足りないときにこのお酒と一緒に頂こうと思います。

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